Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 01.03.2006

27 февраля в Махачкале на проспекте Насрутдинова 49"к" при проведении земляных работ была обнаружена бомба времен Великой Отечественной войны, сообщила ИА Regnum и.о. начальника пресс-службы МВД Дагестан Анжела Мартиросова.
Место происшествия - пустырь, расположенный в центре густонаселенного жилого квартала - было сразу же оцеплено. Прибывшие взрывотехники установили, что "гостинец из прошлого" представляет собой 152-милиметровый снаряд весом 35 кг. Опасная находка была аккуратно извлечена из-под земли, вывезена на полигон внутренних войск и обезврежена путем подрыва.

27 февраля в чеченском городе Аргун сотрудники милиции ликвидировали крупный тайник с оружием и взрывчаткой. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский арсенал был спрятан в разрушенном канализационном колодце на территории завода "Красный молот". Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России вместе с коллегами из чеченской милиции и бойцами Свердловского ОМОНа обнаружили в колодце два гранатомета, два автомата Калашникова, пистолет ИЖ, четыре выстрела ВОГ-17, минометную мину калибра 120 мм и шесть гранат. Кроме того, в тайнике хранились два самодельных взрывных устройства, состоявших из двух артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Источник отметил, что правоохранительные органы устанавливают владельцев найденного арсенала.

В Беслане в результате взрыва пострадали двое участковых милиционеров Правобережного РОВД. С многочисленными травмами они доставлены в больницу, сообщили ИА Regnum в МВД республики. Молодые люди находились вне службы. Как установлено подрыв гранаты РГД-5 произошел в автомашине, которая принадлежала одному из пострадавших. Причина несчастного случая - неосторожное обращение с гранатой.

Конституционный суд РФ 28 февраля приступил к рассмотрению запроса президента Чечни Алу Алханова в связи с "делом Ульмана", в рамках которого группа русских воинов-спецназовцев обвиняется в "умышленном" убийстве шести жителей республики 11 января 2002 года.
Президент Чечни Алу Алханов направил свой запрос в декабре 2005 года. В нем он просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК.
По мнению Алханова, они неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. Кроме того, он указывает на то, что оспоренные нормы ограничивают до 1 января 2007 возможность формирования в Чечне судов присяжных.
Дважды военнослужащие были оправданы присяжными и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.
Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части N87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

Устранение Ахмада Кадырова было выгодно Басаеву и Закаеву, считает президент Чеченской республики Алу Алханов. Об этом он заявил 28 февраля на пресс-конференции в Москве.
"Что касается Закаева, сказать, что он финансировал теракт, не могу. Басаеву и Закаеву было выгодно устранить руководство республики", - сказал он.
Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном.
Отвечая на вопрос относительно финансирования чеченских боевиков Борисом Березовским, Алханов отметил, что "факт передачи денег был". "Да, он финансировал и давал деньги Басаеву, подо что - не знаю. Под похищение людей или другое, но факт был. Еще в 1998 году Басаев рассказывал о миллионах долларов, полученных от Березовского", - сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме