Верующие просят вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие просят вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь

01.03.2006

Группа верующих обратилась к руководству страны с просьбой вернуть Православной церкви Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе Московской области.
"Несмотря на общероссийское значение и многовековую историю, монастырь до сих пор не возвращен Русской Православной Церкви. Верующие лишены права свободного доступа к одной из величайших святынь Православия, ограничены их права на духовное и культурное наследие", - говорится в распространенном заявлении православной общественности.
В настоящее время на территории Николо-Пешношского монастыря располагается закрытая психиатрическая лечебница. По словам авторов заявления, вопрос о возвращении монастыря Церкви зависит от финансирования строительства новых корпусов психиатрического интерната, которое сегодня находится только на стадии проектирования. Кроме того, в заявлении сообщается, что в последнее время в интернате стали активно размещать высылаемых из Москвы бомжей с криминальным прошлым.
Верующие просят руководство страны придать планам возрождения монастыря статус общенационального культурно-исторического проекта, а также объединить усилия "общества, государства и Церкви во имя возрождения великой русской православной святыни".
Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского - преподобным Мефодием Пешношским. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества, ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни, такие как частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева.
В 1920 году монастырь был закрыт, в его стенах разместили закрытую психиатрическую лечебницу.
На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомученников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме