Сегодня в Москве начинаются переговоры с Ираном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Москве начинаются переговоры с Ираном

01.03.2006


В Тегеране считают, что создание СП по обогащению урана в России не остановит Буша …

Сегодня в Москве начнутся переговоры по иранской ядерной программе. Накануне глава иранской делегации Али Лариджани заявил, что переговоры вряд ли приведут к решению ядерной проблемы Ирана в целом. "Чем бы ни закончились переговоры в России, они не положат конец противостоянию", - заявил Лариджани, занимающий пост секретаря Высшего совета национальной безопасности, в интервью американскому журналу Time.
В ходе встречи Россия намеревается призвать Иран возобновить мораторий на обогащение урана и стремиться к достижению четких договоренностей по созданию совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана.
Лариджани заявил, что Иран готов проявить гибкость на переговорах, но приостанавливать исследования в области обогащения урана не будет. "Что это решит? Мистер Буш говорил, что Иран стремится к созданию атомной бомбы. Если мы остановим исследования, это что, его успокоит?", - сказал он.
Накануне переговоров Иванов заявил, что главными компонентами международных усилий по решению иранской ядерной проблемы являются возобновление моратория на ядерные исследования и создание совместного ядерного предприятия по обогащению урана для строящейся Бушерской АЭС.
Переговоры в Москве пройдут за пять дней до ключевого заседания МАГАТЭ по иранской ядерной программе. На нем будет обсуждаться то, как мировое сообщество должно отреагировать на предполагаемую активность Ирана по созданию ядерного оружия. В частности, на заседании будет рассматриваться вопрос о передаче иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН.
За передачу досье в Совбез выступает США и их европейские союзники, тогда как Россия и Китай не заинтересованы в этом. Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, чтобы гарантировать то, что соответствующие технологии не попадут в Иран.
Иран согласен на создание СП, но отказывается увязывать вопрос о его создании с мораторием на исследования в области обогащения урана. При этом Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме