Россия определилась со своей позицией по иранской ядерной проблеме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия определилась со своей позицией по иранской ядерной проблеме

01.03.2006


И выступила против передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН …

Все участники переговоров по иранской ядерной проблеме должны определится со своей позицией до 6 марта 2006 года, когда состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранской ядерной программы в компетенцию СБ ООН, а это первый шаг в направлении принятия военных или, что более вероятно, экономических мер против Ирана.

Предварительный расклад был примерно таким. Евросоюз против иранских ядерных разработок, готов, в принципе, к давлению на Иран и возможно экономическим санкциям, но форсировать события не готов, предпочитая переговоры, обсуждения и т.д. США настроены более решительно и считают, что откладывать вопрос в долгий ящик нельзя, причем приемлемыми средствами воздействия на непокорных иранцев считают не только экономические санкции, но и прямое вооруженное вмешательство. При этом, будучи связаны проблемами в Ираке, которые Иран если дойдет до военного противостояния может серьезно усугубить, США предпочли бы все таки обойтись без военных мер.

Самым решительным противником иранской ядерной программы является Израиль, считающий (и не без оснований), что наличие атомной бомбы у Ирана несет прямую угрозу безопасности еврейского государства. И вне зависимости от итога международных переговоров Израиль готов самостоятельно нанести удар по Ирану, также как это было сделано 20 лет назад в отношении Ирака. Тогда израильские ВВС разбомбили иракские ядерные объекты, после чего международное сообщество выступило с осуждением действий Израиля, но дело было сделано - Ирак свою атомную бомбу так и не сумел создать.

Компромиссную позицию в "иранском деле" занимали Россия и Китай не одобрявшие иранских ядерных амбиций, но и неготовых к поддержке военного давления и скорее всего экономических санкций против Тегерана. И вот, похоже, что Кремль окончательно определился.

Москва выступает против того, чтобы иранское досье было передано в Совет Безопасности ООН, передает РБК. По словам вице-спикера Госдумы РФ Юрия Волкова, Россия не только объявила о своей позиции, но и приступила к активным действиям. Дипломаты предпринимают все усилия для того, чтобы иранское досье не попало в Совбез. Вице-спикер подчеркнул при этом, что на Россию оказывается большое давление. Ее уговаривают, чтобы она согласилась с передачей документа, однако "этого пока не произошло". Сейчас все зависит от иранской стороны, заметил Волков.

Тегеран в свою очередь поспешил заверить, что готов проявить гибкость в переговорах с Москвой по предложению обогащать уран на совместном предприятии на российской территории. Детали проекта СП сейчас активно прорабатываются, и до 6 марта они будут определены.

Однако, заметил глава МИД Ирака Манучехр Моттаки, эта сделка должна быть заключена на короткий период. Потому что от своих планов обогащать уран на собственной территории Иран отказываться не собирается. Но, добавил чиновник, в общем, и целом предложение Москвы принято.

Напомним, сегодня в Кремле планируется встреча секретарей советов безопасности двух стран. Это будет уже третий раунд переговоров. А между тем до очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, где рассмотрят иранское ядерное досье, осталось всего пять дней. Если к этому времени Тегеран не выполнит требования МАГАТЭ о полном прекращении работ по обогащению урана, дело может оказаться в Совете Безопасности ООН. А следующим шагом могут стать санкции против Ирана.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме