Принято решение о возрождении православной Токайской миссии в Венгрии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принято решение о возрождении православной Токайской миссии в Венгрии

01.03.2006

По приглашению президента Венгрии Л. Шойома и премьер-министра Ф. Дюрчаня епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, управляющий Венгерской епархией Московского Патриархата, принял участие в торжественном ужине по случаю государственного визита в Венгрию президента Российской Федерации В.В. Путина. Ужин состоялся 28 февраля 2006 года в будапештском Музее изящных искусств.
Среди присутствовавших на ужине были министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, помощник президента РФ С.Э. Приходько, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Венгрии И.С. Савольский, губернаторы ряда российских областей, представители российского и венгерского бизнеса, главы исторических религиозных конфессий Венгрии.
В ходе ужина премьер-министр Ф. Дюрчань сообщил В.В.Путину о воссоздании Токайской миссии, учредительные документы которой были подписаны накануне приезда президента России в Венгрию.
Первоначальная Токайская миссия была создана в начале XVIII века по приказу российского императора Петра I и просуществовала до начала XIX века. Миссия располагалась в г. Токае, центре знаменитого винодельческого региона Венгрии, входящего ныне в область Боршод-Абауй-Земплен, и состояла из сотни казаков, в задачу которых входила проверка качества и обеспечение беспрепятственной поставки токайских вин в Россию. Однако миссия имела также духовный и культурный характер, ибо при ней был построен первый на территории Венгрии русский православный храм. В этом деревянном храме с 1745 по 1753 годы служил псаломщиком выдающийся украинский философ и поэт Григорий Сковорода.
Инициаторами воссоздания Токайской миссии стали Союз винодельческих регионов Венгрии, Союз виноделов токайского подгорья и Венгерская епархия Московского Патриархата, исторические правопреемники первоначальной Токайской миссии. Соответствующие соглашения были подписаны 28 февраля председателем Союза винодельческих регионов Венгрии И.А. Кочишем, председателем Союза виноделов Токайского подгорья Ф. Марцинко и епископом Венским и Австрийским Иларионом.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме