Предстоятель Элладской Церкви категорически против вступления Турции в ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Элладской Церкви категорически против вступления Турции в ЕС

01.03.2006

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул категорически против вхождения Турции в Евросоюз и расценивает такую возможность как угрозу европейским ценностям. Об этом он заявил 27 февраля на приеме в Афинах, где присутствовали греческие депутаты Европарламента, передает Интерфакс.
"Страны ЕС пытаются предотвратить зло созданием еще большего зла", заявил архиепископ Христодул. По его мнению, действия глав государств, поддерживающих вступление Турции в Евросоюз, мотивированы " иностранными интересами, чуждыми европейской ментальности".
Владыка полагает, что, включая Турцию в блок, Евросоюз "рискует отлучить себя от своих исконных ценностей", к которым, по его мнению, относятся "христианская вера, классическое образование и верховенство закона".
"Мы далеко отдалились от духа отцов-основателей ЕС. Сегодня отнюдь не очевидно, что политические лидеры продолжают в своей политике следовать курсу, действительно имеющему целью европейское единство", - заявил Предстоятель Элладской Православной Церкви.
Между тем, ранее депутаты Европарламента в обмен на вступление Турции в ЕС потребовали от турецких властей признать Патриарха Варфоломея Вселенским и открыть закрытую ими православную семинарию на острове Халки.
По мнению депутатов, религиозная свобода является одним из тех фундаментальных прав, которые Турция вынуждена будет соблюдать, намереваясь стать членом Евросоюза. А нежелание турецкого правительства на протяжении многих лет открыть семинарию свидетельствует о "глубоких проблемах с религиозными правами в Турции".
Помимо ситуации вокруг семинарии, другим источником конфликта между турецким правительством и Константинопольским Патриархатом является отказ признавать Патриарха Варфоломея Вселенским и запрет властей Турции на церковные пожертвования в форме собственности и недвижимости. В результате этого почти каждый месяц власти страны издают распоряжения о конфискации имущества христианских церквей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме