Несмотря на протесты Русской Православной Церкви, передача русского храма в Биаррице Константинопольскому Патриархату состоялась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на протесты Русской Православной Церкви, передача русского храма в Биаррице Константинопольскому Патриархату состоялась

01.03.2006

Несмотря на несогласие большинства общины и протесты священноначалия Русской Православной Церкви, передача русского храма в Биаррице Константинопольскому Патриархату все-таки состоялась, и в минувшие выходные архиепископ Гавриил де Вильдер (Константинопольский Патриархат) совершил здесь первую литургию.
В прошлом году, как сообщает французская региональная газета "Сюд-Уэст", 72% прихожан высказались за переход храма в юрисдикцию Московского Патриархата. Однако в прошлом месяце суд отменил это решение общины, сославшись на нарушение процедуры его принятия.
Меньшинство прихода, пишет издание, "смотрит на сближение с Москвой недобрым взглядом". Так, один из собеседников газеты заявил, что за всей этой историей стоят геополитические и экономические причины. "Речь идет о политическом стремлении Российской Федерации с помощью патриархата прибрать к рукам недвижимость неоценимого значения", - сказал прихожанин, пожелавший остаться неназванным.
"Мы обращаемся не только к русским иммигрантам, но служим и экуменизму и сближению наших общин, - сказал в свою очередь архиепископ Гавриил, коренной бельгиец, - мы здесь - у себя дома и служим в первую очередь нашему народу. Русская церковь ведет совместно с Российским государством глобальную стратегию по установлению своей власти".
Между тем, как пишет "Сюд-Уэст", "присутствие владыки Гавриила не смогло объединить местную православную общину". Если в Биаррице можно насчитать около 60 православных верующих (таковы цифры, приведенные настоятелем, назначенным архиепископом Гавриилом), то в прошлое воскресенье на службе было всего около 20 молящихся, причем не только из данного региона, но и из более далеких мест - Лурда, Тулузы. "Явно, что большинство в Биаррице склоняется, скорее, в пользу смены юрисдикции", - заключает автор статьи.
В свою очередь, Движение за поместное православие русской традиции разместило на своем официальном сайте специальное заявление по этому поводу: "Обращение к светскому суду вредно для Церкви по слову апостола Павла (1Кор. 6: 4-8), и унизительно для всех христиан. Светский суд может разрешить лишь административные разногласия, но не компетентен в канонических вопросах". Поэтому "необходимо дать полную свободу приходам и прихожанам мирно определять свой путь, без боязни санкций или судебных разбирательств".
Члены Движения вновь заявили о своем "стремлении трудиться над упразднением разделений, появившихся в прошлом", ибо, заметили они, главная "причина разногласий в приходе Биаррица - то, что у всех трех русских юрисдикций в Западной Европе - одна паства". "Призыв от 1-го апреля 2003 года Святейшего Патриарха Московского - подчеркивается в коммюнике Движения - является исторической возможностью следовать этому пути. Свидетельством того является действительный прогресс, осуществленный Московским Патриархатом и Русской Православной Зарубежной Церковью на пути к примирению".
Как справедливо заметили авторы заявления, "тщетно надеяться объединить всех православных в единую Поместную Церковь, не преодолев конфликты между "юрисдикциями"?. Действительно, заключают они, "можем ли мы объединить всех православных в Западной Европе, если мы не способны даже примириться с нашими самыми близкими братьями?"
По материалам Интерфакс и ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме