Македонский жест доброй воли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македонский жест доброй воли

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 01.03.2006


Власти Македонии сократили срок заключения архиепископа Йована …

Президент Македонии Бранко Црвенковский на встрече с Предстоятелем Румынской Православной Церкви Патриархом Феоктистом призвал священноначалие Сербской Православной и самопровозглашенной Македонской церквей начать прямой диалог по вопросу разрешения проблем, связанных с церковным расколом, передает Интерфакс.

"На мой взгляд, проблема может быть решена лишь через непосредственное сотрудничество, а не через создание "параллельных" церквей", - заявил Б.Црвенковский. Президент также отметил, что власти Македонии "не станут вмешиваться в церковные дела, однако готовы в случае необходимости обеспечить соответствующую поддержку".

Вместе с тем, Верховный суд Македонии, на этой неделе сократил (с двух с половиной лет до восьми месяцев) срок тюремного заключения незаконно осужденного "македонской фемидой" сербского иерарха архиепископа Йована (Вранишковского).

Напомним, что владыка Йован был осужден судом в Битоле за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство". 26 июля 2005 года глава Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископ Йован в сопровождении полиции был доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где находится уже восьмой месяц. Ряд обвинений православного исповедника были связаны с попыткой архиепископа совершить в 2003 году крещение в одном из храмов непризнанной в православном мире самопровозглашенной Македонской церкви.

Сразу же после оглашения незаконного приговора, в защиту владыки выступили представители Поместных Православных Церквей, главы общественных и политических организаций, власти Сербии, Греции, представители Евросоюза. 22 августа 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, откликаясь на просьбу Предстоятеля Сербской Церкви Патриарха Павла, направил Президенту Республики Македонии Б.Црвенковскому письмо, в котором призвал его сделать все, чтобы выпустить архиепископа Йована на свободу.

Между тем, македонские власти, похоже, только теперь решились пойти на встречу этим просьбам. Вместе с тем, для того, чтобы между Сербской Православной и самопровозглашенной Македонской церквями состоялся хоть какой-то межцерковный диалог, и проблема раскола получила каноническое разрешение, необходимы не только "миротворческие призывы", но и определенные практические шаги. Нынешняя же ситуация, когда иерарх Сербской Православной Церкви все еще остается в тюрьме, и с него не сняты ложные обвинения "в разжигании религиозной вражды", вряд ли будет способствовать такому диалогу. Сокращение тюремного срока, конечно, положительное явление, однако, этого крайне мало. Более того, решение Верховного суда Македонии лишь подтверждает незаконный приговор прежнего суда и таким образом делает из архиепископа Йована уголовного преступника.

Сложившаяся сегодня в Македонии церковная ситуация целиком и полностью лежит на совести священноначалия самопровозглашенной Македонской церкви и руководства Македонии, и выход из этого тупика зависит, в первую очередь, от их практических действий. Вот только вопрос: пойдут ли церковные и светские власти Македонии дальше простых призывов и полумер для того, чтобы разрешить этот и без того сложный конфликт?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме