Евросоюз решил финансово поддержать Палестину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз решил финансово поддержать Палестину

01.03.2006


Израиль категорически против …

В понедельник Евросоюз принял решение поддержать Махмуда Аббаса и выделить Палестинской автономии 120 миллионов евро. Как объясняют в Брюсселе, финансовая помощь компенсирует потери палестинской администрации, связанные с отказом Израиля от перечисления ей средств от таможенных сборов.

Как пишет итальянская газета "Репубблика",40 миллионов из средств Еврокомиссии пойдут на оплату счетов за электроэнергию, а 64 миллиона - на гуманитарную помощь, которую оказывает ООН палестинцам. Оставшаяся часть денег должна быть разблокирована специальным фондом Всемирного банка, чтобы выплатить зарплату палестинским служащим и полицейским. Известно, что до последнего времени Еврокомиссия тормозила выделение финансовых средств, надеясь добиться от ХАМАСа отказа от вооруженной борьбы и признания Израиля.

Напомним, что Палестина является дотационным государством, и с 1993 года США направили в эту страну более чем 1.5 миллиарда долларов. ЕС за это же время направил в Палестинскую автономию около 600 миллионов долларов. Часть средств была направлена непосредственно в автономию, другая часть прошла через подразделения ООН и других частных гуманитарных групп. В 2006 году в бюджете США запланировано выделение $234 миллиона на помощь палестинцам. Но с приходом к власти ХАМАС, США заморозили перевод этих денег.

"Новость из Брюсселя" в Палестинской автономии восприняли с воодушевлением. "Мы с благодарностью примем любую иностранную помощь, предназначенную палестинскому народу, лишь бы она не была связана с условиями, которые противоречат нашим правам и принципам", - прокомментировал представитель "ХАМАСа" предложение Еврокомиссии.

В самом Израиле позицию ЕС не разделяют. Израильтяне опасаются, что средства, перечисленные Еврокомиссией, попадут в руки террористов. Газета "Индепендент" приводит высказывание министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая считает, что помощь палестинской автономии могла быть оказана, например, в виде медикаментов, что так же считалось бы гуманитарной помощью.

"Аббас не должен стать фиговым листком ХАМАСа", - цитирует "Время новостей" заявление министра иностранных дел Израиля, прозвучавшее на встрече с помощником госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвидом Уолшем. "Мы не будем делать никакой разницы между лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и членами исламской радикальной группировки ХАМАС", - категорично заявила госпожа Ливни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме