Возвращающаяся память 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращающаяся память

100 лет Союзу Русского Народа / 28.02.2006


Или серебро Турина уже давно в Казани …

В составе Олимпийской сборной России нет ни одного казанца, но похвастаться медалью мы можем уже сегодня. Оказывается, серебро Турина у нас с далекого 1911 года. Но мы не только им не гордились, а наоборот - этот факт и саму медаль тщательно скрывали", - с таких слов начинается заметка в казанской газете "Восточный экспресс" от 23 февраля с.г.
Медаль А.Т.СоловьеваВладелец этой награды не титулованный спортсмен, а известный казанский ученый-эндокринолог, академик Всеволод Талантов, которому медаль эта досталась от деда - председателя Казанского общества трезвости, видного русского патриота-черносотенца, председателя казанского отдела Русского Собрания Александра Титовича Соловьева. В начале XX века на Всемирной промышленной выставке в Турине общество получило Гран-при, а его руководитель - серебряную медаль.
Медаль эту, как сообщает казанское издание, академик Талантов нашел случайно, много лет спустя, на даче под крыльцом, где они долгое время были надежно спрятаны. Дело в том, что враждебно настроенная по отношению к убежденному монархисту Соловьеву советская власть так и не признала его заслуг в пропаганде трезвого образа жизни и дочь А.Т.Соловьева долгое время скрывала даже могилу своего отца-патриота. По этой же причине имя А.Т.Соловьева на медали тщательно затерто.
"Но ведь власть-то давно сменилась. Почему же о Соловьеве и его заслугах у нас до сих пор никто не знает? Может, дело не столько в политическом режиме, сколько в нашей ментальности? Ведь в развитых странах к трезвенническому движению относятся с большим уважением. Для сравнения: американскому пропагандисту трезвости Джону Финчу стоит памятник в Чикаго, а Оттилии Гофман - германской "трезвеннице" - в Бремене. Бюст зачинателя трезвеннического движения Августа Фореля совсем недавно красовался на самой крупной банкноте мира - 1000-франковой. Память же о Соловьеве хранят только его немногочисленные потомки", - поражается автор статьи.
А ведь А.Т.Соловьев, создал Казанское общество трезвости в 1892 году, лишь на пару месяцев уступив первенство организации Августа Фореля - зачинателя трезвеннического движение в Европе. Соловьев активно сотрудничал с Форелем, а его журнала "Деятель", распространялся не только в Казани, но в Европе, Японии и США.
Будем же надеяться, что имя этого замечательного и незаслуженно забытого русского патриота, православного монархиста, борца за народную трезвость будет возвращено потомкам, тем более, что такой задел в Казани уже есть - летом минувшего года в городе появился Катановский переулок, названный в честь другого активного члена Казанского общества трезвости, монархиста-черносотенца, профессора Николая Федоровича Катанова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме