Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.02.2006

В Чечне за 6 лет войны погибли более 3,5 тысяч российских военных, сообщает Lenta.ru. Такие официальные данные обнародовало министерство обороны России. Напомним, в августе прошлого года Минобороны уже приводило аналогичные цифры. И вышло, что за полгода в Чечне погибли 42 солдата. В целом, как сообщает "Интерфакс", на протяжении 11 лет, с момента начала первой войны в Чечне, боевые действия, террористические акты и "зачистки" в Чечне практически не прекращались. По разным данным, за эти годы погибли от 90 до 135 тысяч человек с обеих сторон, из них только 30 тысяч военных, а остальные - мирные жители.

В ночь на 26 февраля в столице Карачаево-Черкесии - городе Черкесске преступники из огнестрельного оружия обстреляли машину "Жигули", управляемую 28-летним оперативником ОМСН республиканского МВД, сообщает ИА Regnum.
Милиционер открыл по нападавшим ответный огонь из табельного пистолета Макарова, произведя в общей сложности 12 выстрелов. В перестрелке сотрудник милиции был ранен и позднее скончался в больнице.
Упокой, Господи, душу рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Оперативники УБОП Карачаево-Черкесии задержали четырех подозреваемых в нападении. Среди них оказались 23-летний сотрудник ОБЭП УВД Черкесска и трое безработных, самому старшему из которых 25 лет. В автомобиле "Тойота", принадлежащем одному из задержанных, а также по месту его жительства были обнаружены и изъяты автомат Калашникова, 2 пистолета и около 400 патронов различного калибра. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого сейчас проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 26 февраля у населенного пункта Можгар Новолакского района Республики Дагестан сотрудниками Казбековского РОВД и Мобильного отряда МВД России в РД проводились оперативно-розыскные мероприятия по поиску мест складирования нелегального оружия и боеприпасов. В результате в близлежащем лесном массиве милиционеры обнаружен тайник, из которого изъяли гранатомет РПГ-26, 15 выстрелов к гранатометам, граната Ф-1 и 143 патрона калибра 7,62 мм.
В другом населенном пункте - дагестанском городе Буйнакске оперативники местного уголовного розыска на улице задержали 32-летнего безработного горожанина, который имел при себе три выстрела к гранатомету ВОГ-17. В настоящее время ведется проверка.

В Чеченской Республике ранен боец Отряда милиции специального назначения "Гранит". Наряд спецназа петербургского ГУВД был обстрелян 27 февраля возле села Первомайское.
Как сообщили ИМА-пресс в Главном управлении внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 37-летний старший прапорщик в результате обстрела получил огнестрельное ранение в плечо. Рана оценивается как нетяжелая. Милиционер госпитализирован в одну из местных больниц. Напомним, бойцы ОМСН "Гранит" отправились в командировку на Северный Кавказ в середине декабря прошлого года.

В Карачаево-Черкессии в результате обстрела ранен инспектор ДПС, сообщил РИА Новости по телефону источник в МВД Карачаево-Черкессии.
В ночь на 27 февраля на улице Ленина из строящегося дома неизвестные из автоматов обстреляли две патрульные автомашины "Жигули" Буденновского ГРОВД ГУВД Ставропольского края и местного ГОВД. В машинах ехали сотрудники ДПС ОГИБДД этих же подразделений и бойцы ОМОН УВД Ивановской области.
В результате получил ранение инспектор ДПС ОГИБДД Буденновского ГРОВД. Милиционеры открывали ответный огонь, однако о потерях боевиков информации нет. Проводятся мероприятия по розыску нападавших.

В Ингушетии похищен депутат Народного собрания республики Магомед Чахкиев, сообщил вчера РИА Новости источник в МВД Ингушетии.
По его словам, в Назрани, в районе поселка Машиностроителей недалеко от местного стадиона, автомашина "Волга", в которой Чахкиев возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение. Подбежавшие преступники оглушили водителя и, как предполагается, увезли Чахкиева в неизвестном направлении на автомашине "Жигули". Милиция ведет поиск депутата.
Пока не установлено, пострадал ли во время нападения сам Чахкиев. Водитель госпитализирован.
Магомед Чахкиев является председателем комитета по аграрной политике Народного собрания Ингушетии.

В Ставрополе 27 февраля начался суд по делу двух боевиков из банды Басаева, участвовавших в нападении на Буденновск в июне 1995 года. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Ставропольского краевого суда, на скамье подсудимых - 30-летний Магомед Таймасханов и 46-летний Ризван Минкаилов.
Они обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение оружия и боеприпасов), статье 126 УК РСФСР (захват заложников). Кроме того, Таймасханов обвиняется по части 2 статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).
В ходе нападения на Буденновск в 1995 году банды Шамиля Басаева погибли 147 мирных жителей, сотрудников милиции и военнослужащих. Семнадцать участников нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.

В 2005 году в России предотвращено 450 терактов, в том числе 209 - в Чечне, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Это прямой результат совместных действий ФСБ, МВД, Минобороны и Генеральной прокуратуры", - сказал министр в интервью "Независимой газете".
Он напомнил, что перед правоохранительными органами поставлена задача "работать на опережение" - целенаправленно выявлять и ликвидировать террористические подполья, лишать их инфраструктуры, связей, источников финансирования. "Последние примеры такой работы - наши операции в Ставрополье и в Дагестане", - сказал Нургалиев.
Он сообщил, что в прошлом годы было раскрыто более 28 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, что на 450 больше, чем в 2004 году. "Доказана их (организованных преступных групп) причастность к совершению похищений 93 людей, к 2,5 тысячам разбоям и вымогательствам", - отметил министр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме