Сербская Церковь выступила с опровержением "македонских измышлений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Церковь выступила с опровержением "македонских измышлений"

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 27.02.2006


Представители Охридской Архиепископии прокомментировали слова Патриарха Алексия II о параллельных церквах …

Представители Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви вынуждены были выступить с опровержением измышлений, распространяемых македонскими СМИ в связи с высказываниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II на встрече с послом Республики Македония в России Ристо Никовским, передает Благовест-инфо.

24 февраля на официальном сайте Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви появилось заявление, в котором говорится, что представители самопровозглашенной Македонской церкви извратили смысл заявления Святейшего Патриарха Алексия II о недопустимости существования параллельных церквей в Македонии и попытались представить дело так, как будто Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал македонских раскольников.

Сразу же после встречи Алексия II и Р.Никовского в ряде македонских СМИ появились статьи с заголовком "Русский Патриарх защитил МПЦ". А в интернет-издании "Дневник" было опубликовано мнение главы македонских раскольников, архиепископа Стефана, о том, что "существование Македонской православной церкви как единственной наследницы Охридской архиепископии является решением этой проблемы".

В тексте заявления, распространенного Охридской Архиепископией СПЦ, неоднократно подчеркивается необъективность и ангажированность македонских СМИ при освещение церковной проблемы. Поэтому "для объективного информирования македонского общества Информационная служба Православной Охридской Архиепископии сообщает официальную позицию РПЦ, которая была озвучена на встрече Р. Никовского с Патриархом Алексием".

Далее со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы Московской Патриархии говорится, что "Патриарх Алексий под параллельной церковью подразумевал раскольническую иерархию параллельной Македонской православной церкви. Если это неясно только тем, кто пребывает в расколе, пускай спросят: что для Его Святейшества является параллельной иерархией в Республике Македонии, или, например, на Украине - каноническая иерархия автономной Украинской церкви или раскольники самопровозглашенного Украинского патриархата?".

Напомним, что Охридская Архиепископия пользовалась независимостью до 1767 года, когда решением Высокой Порты была подчинена Константинопольскому Патриарху. В начале ХХ века территория современной Македонии, включающая древний город Охрид, стала частью канонической территории Сербской Православной Церкви. В 1967 году Церковно-народным собором в Охриде в одностороннем порядке была провозглашена автокефалия МПЦ. Однако православный мир не признал правомочности этого решения. В мае 2005 года Собор Сербской Церкви провозгласил создание своей Охридской Архиепископии на территории Македонии, власти которой выступили против этого. В результате глава новоучрежденной архиепископии архиепископ Йован (Вранишковский) был несправедливо обвинен македонскими властями в "разжигании национальной и религиозной розни" и заключен в тюрьму.

В связи с этим 22 августа 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, откликаясь на просьбу Предстоятеля Сербской Церкви Патриарха Павла, вступился за православного исповедника и направил Президенту Республики Македонии Б.Црвенковскому письмо, в котором призвал македонские власти выпустить архиепископа Йована на свободу. В послании Его Святейшества говорилось, что разногласия в отношении церковного устройства в Республике Македонии могут получить разрешение только путем церковного диалога, основанного на священных канонах. Ситуация же, сложившаяся в связи с арестом владыки Йована, стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме