Корпоративные интересы не должны становиться выше интересов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корпоративные интересы не должны становиться выше интересов России

27.02.2006


"Медиа-Союз" выступил в поддержку волгоградской газеты, опубликовавшей кощунственную карикатуру …

В связи с закрытием администрацией г. Волгограда газеты "Городские вести", опубликовавшей карикатуру на основателей мировых религий, Правление общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиа-Союз" выступило с открытым заявлением в поддержку волгоградских журналистов.

"Безусловно, в современной ситуации публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий - неосмотрительный шаг. Еще более неприемлемым мы считаем тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими газетами. Также мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей. Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой "Городские вести" следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики", - говорится в заявлении, полученном редакцией РЛ.

Как отмечают авторы документа, публикация в волгоградской газете имела "гуманистическую направленность" (напомним, что на карикатуре были изображены Спаситель, Будда, Моисей и Мухаммед, смотрящие сцену насилия по телевизору и в уста которых была вложена фраза: "Разве этому мы вас учили?"), а потому она, якобы, не должна повлечь за собой репрессии в адрес издания.

"Городские администрации, как Волгограда, так и Вологды (вологодскими властями была закрыта газета "Наш регион" за тиражирование датский карикатур на Мухаммеда - РЛ) попытались стать "святее Папы Римского", нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения", - говорится в заявлении "Медиа-Союза", который ратуя за свободу слова назвал действия местных властей "кампанейщиной" и административным давлением.

Заявление, подписанное президентом ОрОО "Медиа-Союз" Александром Любимовым, вице - президентом "Медиа-Союза", членом Общественной палаты Еленой Зелинской, главным редактором журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерием Фадеевым, главным редактором газеты "Новгородские ведомости" Владимиром Дмитриевым, генеральным директором ЗАО "Интерфакс" Михаилом Комиссаром, политическим обозревателем ТК "Россия", членом Общественной палаты Николаем Сванидзе, главным редактором газеты "Известия" Владимиром Мамонтовым, главным редактором газеты "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным и др., призывает "коллег по журналистскому цеху, органы власти, представителей партий и общественных организаций проявить сдержанность и чувство ответственности, и не устраивать конфликта там, где для него нет оснований".

Увы, следует признать, что руководством "Медиа-Союза", который, судя по всему, превращается в своего рода журналистский профсоюз, движет отнюдь не стремление к справедливости, а лишь чувство журналистской взаимовыручки. И вместо того, чтобы скромно промолчать, раз не хватает духа прямо осудить кощунственную выходку волгоградских коллег, "Медиа-Союз" стеной встает на защиту нерадивых журналистов, только потому, что они тоже журналисты. Поэтому с грустью приходится констатировать, что корпоративные интересы в данном случае прямо противопоставляются интересам России.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме