Единственному православному храму Махачкалы - 100 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственному православному храму Махачкалы - 100 лет

27.02.2006

25 февраля в Махачкале прошли торжества, посвященные 100-летию со дня возведения единственного православного храма в дагестанской столице - церкви Успения Пресвятой Богородицы, передает Интерфакс.
Возведение храма началось в 1905 году, строился он на пожертвования жителей поселка Порт-Петровск (так тогда называлась Махачкала). Выделил деньги на строительство и св. Царь-мученик Николай II. Работы были завершены 24 февраля 1906 года, а утром 25 февраля храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, празднование которой приходится на этот день. В честь Успения Богоматери храм был освящен в 1943 году, когда после долгого перерыва в нем вновь начались богослужения.
Успенская церковь является самым посещаемым христианским храмом Дагестана. В 1988 году здание храма было взято под охрану государства как памятник местного значения.
В 2005 году началась его реставрация, которая продолжается по сей день. Финансирует реставрационные работы администрация Махачкалы. Завершить реставрацию планируется к 28 августа - празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме