Исторический музей представляет легендарное время Отечественной войны 1812 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторический музей представляет легендарное время Отечественной войны 1812 года

25.02.2006


С 20 февраля по 31 декабря …

Гостей музея на открытии раздела постоянной экспозиции встречали офицеры в обмундировании времени Отечественной войны 1812 года. Оркестр играл военные марши. Всего четыре музыканта с ударными и духовыми инструментами заполнили патриотическими гимнами парадный зал Исторического музея. Труба и барабан имеют невероятную силу поднятия духа.

Исторический музей продолжает открывать залы постоянной экспозиции. Музей планирует закончить работу над постоянной экспозицией в марте, когда будут открыты залы XIX века.

В этот раз открылся зал, посвященный Отечественной войне 1812 года, историческому событию - связующему звену XVIII и XIX века. Надо отметить, что в судьбе России было достаточно много войн, были и более продолжительные, чем война 1812 года. Историки пробовали другим войнам присвоить название - Отечественной, но так сложилось, что название Отечественной войны, носит именно война 1812 года.

Выставки, посвященные войне 1812 года, проходят достаточно часто, как в России, так и во Франции. Война не породила ненависти между двумя странам и их народами. На выставках используется не образ врага, а образ человека, героя. Они пользуются интересом у зрителей обеих стран.

На открытии экспозиции присутствовал представитель посольства Франции. Директор Исторического музея Александр Иванович Шкурко, сказал, что специально проверил, как представлена французская часть экспозиции. Действительно, две великие армии показаны равноценно. Французские герои выступают наравне с русским и ничем не ущемляются.

И несколько слов по экспозиции. Зал войны 1812 года отличается по оформлению от залов XVIII века. Он оформлен в темно зеленом цвете, что передает напряжение военного времени, в отличие от светлых залов правления Елизаветы и Екатерины. В зале представлены все атрибуты воинской доблести - вооружение, обмундирование, карты, награды, и, конечно, предметы для поднятия патриотического духа - трубы и барабан. Отдельная витрина посвящена личным вещам фельдмаршала М. И. Кутузова и Александра I. Вещи Кутузова - самовар-бочонок, футляр с позолоченным столовым прибором (подарен А.В. Суворовым), зрительная труба, портфель для бумаг.

Из вещей Наполеона представлены - походная кровать, сабля за Египетскую экспедицию, ордена.

Все зрители обратят внимание на походную кухню обоза Наполеона. Как говорится: война - войной, а обед по расписанию. Это единственная кухня из 60 изготовленных для войны в России, остальные не сохранились. В завершении зала выставлены сани, на которых Наполеон покинул Россию.

Экспозиция зала Отечественной войны 1812 года через предметы достаточно убедительно показывает историческую обстановку легендарного времени (Н. Трегуб).

http://www.museum.ru/N25492



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме