Вузы Самарской области расширят преподавание предметов цикла "Православная культура" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вузы Самарской области расширят преподавание предметов цикла "Православная культура"

Основы православной культуры / 24.02.2006

В Самарской Православной Духовной семинарии прошел Совет ректоров вузов области. Главная тема разговора - место православной культуры в образовательной системе и организация духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи.
В работе Совета участвовала Министр культуры и молодежной политики Самарской области О.Рыбакова и депутат Губернской думы Д.Сивиркин, а также профессора из Москвы, передает пресс-служба Самарской епархии.
В приветственном слове к участникам Совета архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отметил, что в среде самарских ученых и педагогов высшей школы существует полное понимание и приятие того исторического факта, что образование и наука всегда развивались в тесной связи с Русской Православной Церковью и богословской мыслью.
Самарские вузы в учебные планы включают дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического блока, которые содержат культурологический и духовный потенциал.
Кадры соответствующего профиля готовятся в четырех самарских вузах. В учебный процесс высших школ внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике.
На территории многих вузов построены домовые храмы, тем самым созданы условия для духовного окормления студентов и преподавателей.
Предпринимаемые в этом направлении усилия вузов уже дают результаты: молодежь стала стремиться к преодолению бездуховности, проявляет живой интерес к православной культуре и традициям. В списке духовных ценностей приоритеты распределяются так: на первом месте - доброта, потом - честность и уважение к старшим, патриотизм и, наконец, послушание родителям.
В числе решений, которые принял Совет ректоров - расширять преподавание в высших учебных заведениях области предметов цикла "Православная культура". В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов "История Церкви", "Православная педагогика", "Православная культура" и "Введение в теологию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме