Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.02.2006

В Чечне задержаны боевики, причастные к убийствам милиционеров и нападениям на федеральные силы, сообщил 22 февраля РИА Новости источник в МВД республики.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан член бандформирований, подозреваемый в нападениях на милиционеров. Следователям удалось установить, что в октябре 2001 года у села Танги-Чу он с соучастниками совершил обстрел автомашины "Нива", в результате чего один милиционер погиб, а другой был ранен", - рассказала источник агентства.
21 февраля в станице Ищерская Наурского района на железнодорожной станции был задержан неработающий житель Шатойского района. У милиционеров есть доказательства того, что в 2001 году он принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики.
В той же станице спустя несколько часов был задержан местный житель, который также подозревается в связях с боевиками. Проводится проверка.

В Наурском районе Чечни задержан лидер одной из бандгрупп, действовавшей на территории республики. Как сообщили РИА Новости 22 февраля в пресс-службе главного управления МВД по Южному федеральному округу, данная бандгруппа совершала террористические акты в отношении военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов, а так же занималась грабежами и разбоями в отношении местных жителей.
"Следствием установлено, что в 2001 году в Ленинском районе Грозного задержанный участвовал в обстреле автомобиля "Урал", на котором передвигались сотрудники ОМОН МВД Чечни. От полученных ранений один из милиционеров погиб", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, добавил собеседник, в 2001 году в полуразрушенном здании кинотеатра "Россия", расположенном в Ленинском районе Грозного бандиты (под руководством задержанного) совершили убийство местной жительницы 1979 года рождения.
Материалы дела переданы в прокуратуру. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 209 УК РФ (бандитизм), 105 УК РФ (убийство) и 205 УК РФ (терроризм).

В Дагестане 22 февраля задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД республики.
Арсланбек Сатылбаев был арестован дома в Хасавюрте. Установлено, что 26-летний боевик входил в НВФ "Ногайский батальон", которое возглавляли жители селения Покровское Хасавюртовского района Алибиев и Янгизбаев.
Сатылбаев принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики, отметил в МВД. В настоящее время устанавливается причастность задержанного к преступлениям в Дагестане.

Крупный тайник террористов ликвидировали 22 февраля в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский арсенал был замаскирован в здании разрушенной гостиницы в городе Аргуне. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России вместе с коллегами из чеченской милиции обнаружили в тайнике огнемет "Шмель", гранатомет РПГ-26, пять артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 21 выстрел к гранатомету, две сигнальные мины и пять ручных гранат. Кроме того, оперативники изъяли из схрона около 30 килограммов вещества, по внешним признакам похожего на тротил. Сейчас находка направлена на исследование. Сотрудники милиции устанавливают, кому мог принадлежать конфискованный арсенал.

В Грозном 22 февраля сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупный тайник боевиков с оружием и взрывчаткой. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, изъято 11 самодельных взрывных устройств, каждая весом в 10 кг, четыре гранатомета.
Кроме того, по данным пресс-службы, из тайника изъяты 7 артиллерийских снарядов, подготовленных для установки фугасов, четыре гранатомета, автомат Калашникова, пистолет "ТТ", гранаты, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, а также два прибора ночного видения.
По словам главы МВД Чечни Руслана Алханова, "на тайник оперативникам удалось выйти в ходе разработки бандгруппы Исы Мускиева, который является куратором нескольких группировок, действующих на территории Курчалоевского и Шалинского районов республики, а также города Аргун".
"Своевременное обнаружение тайника бандгруппы позволило нам предотвратить серию крупных терактов, запланированных боевиками на 23 февраля", - подчеркнул министр.

В Чечне предотвращена серия крупных терактов, которые боевики планировали осуществить 23 февраля, сообщил РИА Новости глава МВД республики Руслан Алханов.
"Сотрудниками полка спецназначения имени Ахмада Кадырова и сотрудниками РОВД Ленинского и Старопромысловского районов Грозного была предотвращена серия крупных терактов, которые боевики планировали осуществить 23 февраля", - сказал он.
По словам министра, длительное время оперативники разрабатывали банду Исы Мускиева - так называемого "куратора" бандгрупп, действующих на территории Шалинского, Курчалойского районов и города Аргун.
"Накануне удалось выйти на схрон боевиков в подвале жилого дома на улице Маяковского в Ленинском районе Грозного, где находились подготовленные к применению 11 мощных самодельных взрывных устройств", - сказал Алханов.
По его словам, мощность каждого взрывного устройства составляла до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.
"Они были изготовлены в виде ведер и канистр, в которых находились металлические поражающие элементы - шарики и куски арматуры, заполненых взрывчаткой и залитых монтажной пеной", - сообщил министр.
Кроме того, в тайнике находились семь 152-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые боевики планировали использовать как фугасы, четыре гранатомета и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.
"В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, ведется розыск боевиков, планировавших осуществить теракты", - сказал Алханов.

В Северной Осетии удалось предотвратить подрыв газопровода, передает "Интерфакс".
По сообщению правоохранительных органов республики, взрывное устройство обнаружили под трубой резервного газопровода компании "Кавказтрансгаз" в ходе инженерной разведки местности. Его заложили вблизи поселка Южный Иристонского муниципального округа Владикавказа.
Взрывное устройство с боевой частью в виде выстрела к гранатомету РПГ-7 было оснащено электродетонатором и таймером на основе наручных часов. Взрывотехники обезвредили его.
За ходом обезвреживания наблюдал первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии.

Весь личный состав МВД Чеченской Республики с 22 февраля переведен на усиленный вариант несения службы в связи с предстоящим празднованием Дня защитника Отечества, а также с отмечаемой 62-й годовщиной депортации чеченского народа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Усиление продлится до 26 февраля "в целях пресечения попыток дестабилизировать обстановку в республике". В эти дни под усиленную охрану будут взяты все объекты жизнеобеспечения, общественный транспорт, на всех контрольно-пропускных пунктах будет проводится проверка транспорта и граждан с применением необходимых технических средств. Кроме того, временно будут выставлены дополнительные КПП и мобильные группы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме