Верховный Совет Крыма <b> за </b>референдум о статусе русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Совет Крыма за референдум о статусе русского языка

24.02.2006


"Оранжевые" власти Украины - против

Верховный Совет Крыма принял решение провести консультативный референдум о статусе русского языка одновременно с общеукраинскими выборами - 26 марта 2006 года. Инициатором этой акции выступил крымский Блок Виктора Януковича. На заседании сессии парламента Крыма за такое решение проголосовали 53 депутат из 74, сообщает Новый Регион.

Вопрос о референдуме был внесен первым в повестку дня заседания. Выступая перед парламентом, председатель Совета министров автономии Анатолий Бурдюгов призвал не рассматривать данный вопрос и назвал его "лже-идеей".
По словам крымского премьера, подобный вопрос относится к компетенции Верховной Рады Украины, а финансирование референдума из республиканской казны - "большие растраты".
Прокурор автономии Виктор Шемчук с парламентской трибуны заявил о нелегитимности принятого решения.
"Верховный Совет вмешивается в вопросы государственного устройства, которые относятся к компетенции центральной власти", - отметил прокурор.

Киев быстро отреагировал на это решение, заявив, что негативно относится к проведению референдума по статусу русского языка в Автономной Республике Крым. Об этом на пресс-конференции в украинской столице заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко.
"Проведение референдума неконституционно и незаконно. Правоохранительные органы и прокуратура должны адекватно на это отреагировать", - добавил Матвиенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме