В день независимости Эстония вспоминает "своих" ССовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день независимости Эстония вспоминает "своих" ССовцев

24.02.2006


О некоторых "учебных пособиях" эстонских школьников …

В преддверии Дня независимости Эстонии копии фильма "Солдаты Мертвой головы" были направлены в 73 эстонские гимназии. Это снятая государственным телевидением лента посвящена эстонцам, воевавшим в годы Второй мировой войны в рядах 20-й дивизии СС. В послании министра обороны, сопровождающем кассеты, говорится, что фильм является полезным дополнительным материалом для уроков основ государственной обороны, истории и других предметов, сообщает ИТАР-ТАСС.

А сегодня, в национальный праздник 88-летия декларации о независимости Эстонской республики в Таллинском Доме кино в 10:45 пройдет демонстрация документального фильма режиссера Андреса Сеэди "Война сороковых", посвященного СС-батальону эстонских добровольцев "Нарва" и его боевым действиям в составе немецкой дивизии СС "Викинг" против войск антигитлеровской коалиции. Просмотр приурочен к государственному празднику Эстонии. Вход на просмотр фильма бесплатный, приглашаются все желающие. Просмотр организован объединением "Соплеменник" национал-радикальной партии "Союз Отечества", представленной в парламенте страны 7 депутатами, передаёт газета "Форум" со ссылкой на ИА Regnum.

Напомним, что 28 августа 1942 года генерал-комиссар Эстонии Карл-Зигмунд Литцманн объявил вербовку добровольцев в Эстонский Легион СС. В феврале 1943 года первый батальон Легиона дал присягу, а в следующем месяце как СС-батальон добровольцев "Нарва" был отдан в подчинение бронедивизии СС "Викинг", заменив батальон финских добровольцев. В апреле он был отправлен на фронт на Украину. На Украине батальон воевал до февраля 1944 года, когда вырвался из кольца окружения под Черкассами. В марте оставшихся бойцов батальона перевели в Эстонию и на их базе сформировали 20-ый одиночный пехотный батальон 20-ой эстонской дивизии СС.
С помощью мобилизации Легион получил примерно 5000 новых солдат. Вдобавок к этому в Легион были отправлены офицеры и унтер-офицеры, бывшие на службе в Эстонском Самоуправлении и полиции. 5 мая 1943 года Эстонский Легион СС был переименован в 3-ю Бригаду СС эстонских добровольцев. После обучения, 24 октября 1943 года, бригада была отправлена на невельский фронт.

24 января 1944 года бригада была названа 20-ой дивизией СС эстонских добровольцев. 8 февраля бригада была переведена с невельского фронта в Эстонию, где с февраля по июль 1944 года дивизия в составе 3-го германского бронекорпуса СС участвовала в сражениях под Нарвой и в Синимяе вплоть до вывода из Эстонии в сентябре 1944 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме