Кокойты считает, что у Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья больше оснований для признания независимости, чем у Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кокойты считает, что у Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья больше оснований для признания независимости, чем у Косово

Южная Осетия / 24.02.2006

Представители Белграда и Приштины сели за стол переговоров в Вене при посредничестве специального посланника генсека ООН Мартти Ахтисаари и контактной группы в составе Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции. Конечная их цель - определение статуса сербского края Косово с преимущественно албанским населением, переданного в 1999 года под управление Миссии ООН, сообщает Росбалт.

В то время как косовские албанцы требуют полной государственной независимости, сербы готовы предоставить краю лишь широкие права автономии с последующей реинтеграцией в состав Сербии. Эти позиции вновь озвучили во вторник на раздельной пресс-конференции по итогам двухдневных переговоров в Вене главы делегаций - советники президента и премьер-министра Сербии Леон Койен и Слободан Самарджич и их оппонент, министр местного самоуправления Косово Лютфи Хазири.

Комментируя эту встречу, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья больше оснований для признания их независимости, чем у Косово. "Мы самоопределились. Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье имеют больше политико-правовых оснований для признания, чем Косово", - сказал Кокойты на пресс-конференции в Москве в среду.

"Как появилась косовская проблема, и как появились югоосетинская, абхазская и приднестровская проблемы? - сказал президент непризнанной республики и добавил: - Россия не препятствовала выходу Грузии из состава СССР, почему Грузия препятствует Южной Осетии и Абхазии, которые самоопределились, чтобы они стали независимыми?".

Кокойты заявил, что признанию Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами препятствует, прежде всего "политика двойных стандартов, которую хотят реализовать страны НАТО и ОБСЕ". По словам лидера Южной Осетии, "нарушения грузинской стороны не отмечаются со стороны ОБСЕ, эта организация много о чем умалчивает", передает "Интерфакс".

В то же время Кокойты сказал, что в Южной Осетии и Абхазии хотят иметь "такие же возможности, как у Косово и Грузии, чтобы доводить свое мнение, выступать со своими инициативами по вопросам урегулирования конфликта с международных трибун". "Пока в этом отношении мы блокированы", - сказал он.
Говоря о политике двойных стандартов со стороны некоторых западных организаций в отношении Южной Осетии и Абхазии, Кокойты подчеркнул: "Не надо делить народы на плохие и хорошие".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме