В Копенгагене скончалась княгиня Т.С.Ладыженская 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Копенгагене скончалась княгиня Т.С.Ладыженская

23.02.2006

21 февраля русская православная община в Копенгагене простилась с княгиней Татьяной Сергеевной Ладыженской, старостой Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене.
Дочь камер-юнкера С.С.Ладыженского, ближайшего помощника Императрицы Марии Федоровны, Татьяна Сергеевна родилась в Дании 1 октября 1919 года, когда ее родители после революции по просьбе Императрицы прибыли в Данию. В детстве она часто видела Императрицу, играя в ее поместье. Овладев датским, английским, французским и немецким языками, Татьяна Сергеевна работала переводчиком и поэтому часто общалась в пленными русскими солдатами, лечившимися во время Второй мировой войны в датских госпиталях. После последовавшей в феврале 1988 года смерти мужа - Г.А.Васильева, который нес послушание старосты русского Александро-Невского храма в Копенгагене, - Татьяна Сергеевна приняла на себя его обязанности. В конце 90-х годов минувшего века она явилась инициатором возвращения прихода русского Александро-Невского храма в лоно Матери-Церкви и в 2000 году стала старостой общины Московского Патриархата. Половину своей жизни Татьяна Сергеевна отдала на служение Русской Церкви. День и ночь она пребывала в храме, поддерживая порядок, проводя экскурсии, занимаясь административной работой. Т.С.Ладыженская известна в Дании благодаря своим лекциям о Православии и истории храма, которые она проводила в различных датских учреждениях. Много лет она занималась благотворительностью, приглашая в Данию на отдых и лечение детей - жертв чернобыльской аварии, самоотверженно помогая людям, приезжавшим в Данию из России. Ее имя было хорошо знакомо в официальных кругах, в частности, в Королевском Дворце. В 1989 году, в день своего 80-летия, за неустанные многолетние труды на благо русского православного прихода Т.С.Ладыженская была удостоена ордена Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги. Последние годы Т.С.Ладыженская продолжала активно заботиться о церковных делах, несмотря на обуревавшие ее недуги. 25 января, в День своего Ангела Татьяна Сергеевна на дому причастилась Святых Христовых Таин и 14 февраля тихо скончалась на 87 году жизни.
В день отпевания и похорон 21 февраля состоялся поминальный прием в здании Посольства Российской Федерации. С речами выступили Посол России в Дании Д.Б.Рюриков, настоятель Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене иеромонах Феофан (Лукьянов), бывший главный пастор кафедрального лютеранского собора Копенгагене А.Буге, родственники и друзья почившей. Выступавшие, в частности, отмечали ее неутомимые труды на благо храма, вклад в будущее объединение Русской Церкви, заботу о людях, жизнерадостность и простоту.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме