Святейший Патриарх Алексий встретился с послом Македонии в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий встретился с послом Македонии в России

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 23.02.2006

22 февраля в Рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Македония в России г-ном Ристо Никовски.
Патриарх Алексий приветствовал г-на Никовски и отметил, что разрешение проблемы Македонской церкви - насущная задача, стоящая как перед Сербской Церковью, так и перед руководством Республики Македония, передает пресс-служба Московской Патриархии.
"Я неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу, - сказал Святейший Патриарх Алексий, - и в послании Святейшему Патриарху Павлу, и в интервью македонской газете "Дневник". Надеюсь, что с помощью Божией эта проблема будет решена".
Ристо Никовски, в свою очередь, поздравил Святейшего Патриарха Алексия с наступающим днем тезоименитства и выразил признательность за те усилия, которые предпринимает Предстоятель Русской Церкви для урегулирования проблемы непризнанной Македонской церкви.
Напомним, что в начале ХХ века территория современной Македонии, включающая древний город Охрид, стала частью канонической территории Сербской Православной Церкви. В 1967 году Церковно-народным собором в Охриде в одностороннем порядке была провозглашена автокефалия Македонской православной церкви. Однако православный мир не признал правомочности этого решения. В мае 2005 года Собор Сербской Церкви провозгласил создание своей Охридской архиепископии на территории Македонии, власти которой выступили против этого. В результате глава новоучрежденной архиепископии архиепископ Йован (Вранишковский) был несправедливо обвинен македонскими властями в "разжигании национальной и религиозной розни", осужден и заключен в тюрьму.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме