Русская община в Израиле призывает "антифашиста" Б.Лазара начинать борьбу с проявлениями ксенофобии и религиозной нетерпимости с еврейских организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община в Израиле призывает "антифашиста" Б.Лазара начинать борьбу с проявлениями ксенофобии и религиозной нетерпимости с еврейских организаций

23.02.2006

Русская община в Израиле обратилась к лидеру российских хасидов Берлу Лазару в связи с произнесенной им речью во время подписания т.н. "антифашистского пакта", сообщает сайт "Русская Палестина".

"Уважаемый господин Берл Лазар, в своем выступлении на церемонии подписания Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт) Вы сказали: - "Дай б-г, чтобы сегодняшнее событие внесло свою лепту в борьбу с отвратительными проявлениями ксенофобии, которым не должно быть места в нашем обществе". Дай Бог. Ксенофобии не должно быть ни в каком обществе, в том числе и в Вашем национальном государстве - в Израиле. А поскольку мы живем на исторической Родине евреев, то у Русской общины есть к Вам, господин Берл Лазар, несколько вопросов", - отмечается в заявлении, подписанном председателем Правления Русского информационно-культурного центра в государстве Израиль, членом Правления Международного Совета российских соотечественников А.В.Герасимовым.

В обращении далее отмечается: "В названии документа Антифашистский пакт говорится о противодействии национализму. Господин Берл Лазар, в Израиле еврейский национализм поощряется на государственном уровне и пока он не переходит границы разумного у нас неевреев он не вызывает какого либо неприятия или раздражения. Более того, в Израиле уделяют очень большое внимание воспитанию еврейской молодежи в странах Диаспоры (в том числе и в России) в духе еврейского национализма и патриотизма по отношению к Израилю".

Подчеркивая далее, что национализм, есть "идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности", русская община Израиля выражает удивление, что г-н Лазар резко выступает против русского национализма (при этом, не замечая ничего дурного в национализме еврейском, который он всячески поощрят в среде российской еврейской диаспоры), в котором он видит опасность для межнационального мира. "Крайняя степень национализма, там где начинают отчетливо проявляться элементы шовинизма имеет свое название - нацизм. Вот это слово, а не национализм и надо было использовать в названии документа: - "Соглашения о противодействии нацизму, ксенофобии и религиозной розни", - уверен Герасимов.

Комментируя положение пакта, в котором говорится о прекращении любого сотрудничества "со всеми российскими и зарубежными организациями, выступившими с ксенофобских и расистских позиций или пропагандирующими национальное превосходство, а также разжигающими межэтническую, религиозную или социальную рознь", русская община Израиля отмечает: "Уважаемый господин Берл Лазар, назовите, пожалуйста, хотя бы одну еврейскую религиозную или сионистскую политическую партию, депутаты или духовные лидеры которой ни разу не допускали тех или иных оскорбительных ксенофобских высказываний в адрес русского национально-религиозного меньшинства в Израиле... в адрес российского народа, Российской Федерации, Президента Путина, или в адрес неевреев вообще?"

"Еврейское национальное государство, проводя в отношении соотечественников России политику ассимиляции и отказывая им даже в праве на русскую национальность (уже не говоря о поддержке общинных образовательных, культурных и информационных программ) тем самым ставит себя в положение государства-изгоя, если твердо следовать пятому пункту Антифашистского пакта. Согласитесь, дискриминируя национальные меньшинства и проводя в отношении их политику духовного геноцида, Израиль тем самым разжигает национальную рознь и поощряет в обществе ксенофобские и шовинистические настроения. Что абсолютно не допустимо для государства, считающего себя демократическим", - говорится в документе.

Заявляя далее, что Русская община в государстве Израиль поддерживает в целом "антифашистский пакт", Гераисмов выражает надежду, что Берл Лазар в связи со своими "антифашистскими" заявлениями поддержит "наше предложение ко всем политическим партиям России и к общественным организациям прекратить любое сотрудничество с такими израильскими политическими партиями, как "Ликуд", "ШАС", "Кадима", и с такими израильскими организациями, как Сохнут". "Мы можем совместно с Вами составить список расистских партий и общественных организаций в Израиле. В деле борьбы с ксенофобией и расизмом не должно быть исключений ни для каких партий, организаций и государств", - говорится в обращении, автор которого также выражает надежду, что г-н Лазар отдает себе отчет в том, что все появления ксенофобии и религиозной нетерпимости означенные в т.н. "антифашистском пакте" относятся и к еврейским деятелям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме