Предстоятелю Русской Православной Церкви - 77 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятелю Русской Православной Церкви - 77 лет

23.02.2006


Владимир Путин поздравил Патриарха Алексия с Днем рождения и тезоименитством …

Владимир Путин поздравляет Патриарха Алексия с Днем рождения и тезоименитствомПрезидент России Владимир Путин нанес сегодня визит в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке и сердечно поздравил Святейшего Патриарха Алексия II с Днем рождения и грядущим днем Тезоименитства. Президент России рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о своем только что завершившемся визите в Азербайджан и передал Предстоятелю в дни торжеств теплые слова и наилучшие пожелания от лица духовного лидера этой страны председателя Высшего религиозного совета народов шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.
"Ваша инициатива по организации форума религиозных лидеров в Москве очень своевременна. Мы видим, что происходит сейчас в исламских странах в связи с карикатурным скандалом, и очень рассчитываем, что это мероприятие внесет дополнительный вклад в улучшение взаимопонимания между мировыми религиями", - подчеркнул Глава Российского государства.
В ответном слове, поздравив Президента с Днем защитника Отечества, Святейший Патриарх Алексий особо остановился на ходе подготовки форума. Предстоятель Русской Церкви рассказал о своей недавней встрече с представителем папы Римского кардиналом Роже Эчегераем, с которым были обсуждены вопросы подготовки религиозного саммита.
Утром 23 февраля Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в домовом храме Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции. За богослужением Его Святейшество молитвенно помянул Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), новопреставленного архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и своих приснопамятных родителей - протоиерея Михаила и Елену Иосифовну Ридигер.
По совершении Богослужения Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викариий Московской епархии епископ Дмитровский Александр и сотрудники Московской Патриархии приподнесли Предстоятелю приветственный адрес, в котором сердечно поздравили Его Святейшество с праздничной датой и пожелали помощи Божией в Первосвятительских трудах.
В ответном слове Святейший Патриарх Алексий II поблагодарил всех за поздравления и пожелал им милости Божией.
"Я сердечно благодарю вас, архипастырей, которые сегодня молились здесь, матушек игумений, сотрудников Московской Патриархии за поздравление и за поддержку, которую я постоянно ощущаю на протяжении всего моего Патриаршего служения, которое уже близится к 16-летию.
Я благодарю за пожелание многих лет жизни, отдавая отчет, что если Господь продлевает годы жизни - то это Его милость и Его благословение на исполнение того послушания, которое возложено на меня Церковью избранием Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Сердечно благодарю всех, кто помогает мне в этом нелегком Патриаршем служении, в несении Патриаршего креста".

Биографическая справка
Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье священника.
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина.
В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а затем - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.
Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.
На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.
В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлено и построено множество храмов и монастырей, открыто более 100 духовных учебных заведений.
Патриарх Алексий II подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации и руководством отдельных музейных комплексов, находящихся на территории церковно-исторически и духовно значимых монастырей, которые регулируют названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Патриарх Алексий призывает к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Ряд подписанных Патриархом Алексием совместных документов заложил основы для развития духовного попечения Церкви в области здравоохранения, о военнослужащих и работниках правоохранительных органов. В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх Алексий II постоянно напоминает о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и финансово-экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с гражданской войной на землях бывшей Югославии, конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, Чеченской Республики и так далее.
По материалам Патриархии.Ru, Седмицы.Ru, ОВЦС МП
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме