Иркутские союзники совершили Первый пеший Байкальский "ледяной" переход в память о Великом Сибирском ("Ледяном") походе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутские союзники совершили Первый пеший Байкальский "ледяной" переход в память о Великом Сибирском ("Ледяном") походе

Перезахоронение генерала Каппеля / 23.02.2006

Начало похода18-19 февраля группа иркутян из десяти человек совершила пеший переход по Байкалу из п.Большое Голоустное до станции Мысовая на восточном берегу озера. Переход был организован по решению иркутского отдела Союза Русского Народа и посвящен памяти солдат и офицеров Восточного фронта Белой армии, которые в ходе отступления зимой 1920 года совершили беспримерный по протяженности и суровым условиям полутора тысячекилометровый пеше-конный поход от Барнаула, Новониколаевска и Красноярска до Читы. Этот поход получил в Белой армии официальное наименование Великий Сибирский поход с неофициальным прибавлением "Ледяной". Его участники назывались каппелевцами по фамилии главнокомандующего Восточным фронтом генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля. Под разъездом Утай Иркутской губернии генерал Каппель вследствие обморожения ног и воспаления легких умер. Гроб с его телом каппелевцы везли с собой и захоронили в Чите. При отступлении от Читы прах генерала Каппеля был белыми вырыт и перезахоронен в Харбине. Сегодня фондом "Белые воины" ведется работа по возвращению праха генерала Каппеля в Россию и захоронению его в Чите.

В январе-феврале 1920 года войска генерала Каппеля спешили к Иркутску, для освобождения Верховного Правителя России адмирала Колчака. После расстрела иркутскими большевиками по приказу Ленина адмирала Колчака каппелевцы двумя колоннами обошли Иркутск и направились в поселок Большое Голоустное, чтобы оттуда перейти Байкал до станции Мысовая, где их ожидали войска атамана Семенова и санитарные поезда. В середине февраля 1920 года каппелевцы перешли Байкал. Это был один из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского похода. Дул сильный ветер, люди на льду падали, неподкованные лошади также падали и не могли встать. Всего Байкал перешло 30-35 тысяч человек. На станции Мысовая раненые, больные каппелевцы, женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой беспримерный поход до Читы (около 600 км от ст. Мысовая.)

Иркутские монархисты давно мечтали совершить этот переход, чтобы хоть в небольшой степени почувствовать на себе, что испытали белые воины суровой зимой 1920-го. Местные жители Голоустного предрекали им неудачу, так как еще никому не удавалось перейти Байкал в этом месте в один переход через многокилометровые торосы без ночевки. Вечером 17 февраля нынешние участники перехода, среди которых были представители Иркутских отделов Союза Русского Народа, Русского Общенационального Союза и казачества отслужили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Большом Голоустном молебен покровителю путешествующих Св. Николаю Чудотворцу.

Первые километры путиВ поход выступили 18-го февраля в 7 утра от храма. С собой несли иконы Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Архистратига Михаила, русские национальные флаги и портреты адмирала Колчака и генерала Каппеля. К концу почти 60-километрового перехода его участники буквально падали от усталости. Основная группа прибыла в Мысовую в начале четвертого утра 19 февраля, и таким образом весь путь занял около 20 часов. Вот имена сегодняшних первопроходцев: Александр Новиков, Александр Турик, Степан Турик, Юрий Зубакин, Алексей Парфенов, Олег Олзоев, Сергей Бутаков, Иван Бутаков, Александр Васильев, Евгений Старновский.

Участники Байкальского ледяного перехода решили сделать его ежегодным, более многочисленным, с привлечением представителей тех городов, имена которых носили воинские части, принимавшие участие в Великом Сибирском походе. Это Ижевск, Воткинск, Самара, Казань, Оренбург, Уфа и другие города Урала и Сибири.

ПривалИркутские союзники планируют летом этого года повторить водный десант белых иркутских добровольцев из порта Байкал на п. Посольское в июле 1918 года, обеспечивший окружение и полный разгром красной группировки мадъяр и интернационалистов. На этом месте предполагается установить памятный крест.

По мнению участников перехода, подобные мероприятия имеют большое патриотическое значение, так как воскрешают в памяти потомков образцы беспримерного мужества, стойкости и верности долгу русских солдат и офицеров и очищают от клеветы и забвения имена истинных сынов Отечества. В этой связи они обращаются к членам Союза Русского Народа и национал-патриотам Барнаула, Новониколаевска, Красноярска и других городов и весей по маршруту Великого Сибирского ("Ледяного") похода провести свои местные переходы в честь русских героев Белой борьбы.

Желающим принять участие в Байкальском "ледяном" переходе в 2007 году обращаться по тел. (3952) 33-47-28, 52-94-88 (Турик Александр Степанович) и 36-95-54 (Новиков Александр Сергеевич)
Официальный сайт Союза Русского Народа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме