И.Смирнов: Приднестровцы всегда будут поддерживать российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И.Смирнов: Приднестровцы всегда будут поддерживать российских миротворцев

23.02.2006


Завершился визит парламентской делегации ПМР в Россию …

С 20 по 22 февраля руководство Верховного совета ПМР находилось с визитом в Москве, в ходе которого приднестровские лидеры встретились с руководителями всех фракций Госдумы России, пообщались с руководителями Росзарубежцентра и провели встречу с предпринимателями из РСПП, сообщает "Взгляд".

Члены делегации отметили, что руководство Молдавии начало принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР и систематически нарушают меморандум 1997 г., подписанный первым президентом России Борисом Ельциным, Украины Леонидом Кучмой, президентом Молдавии Петром Лучинским и президентом Приднестровья Игорем Смирновым, который значительно расширял политическую и экономическую самостоятельность Приднестровского региона.

От России приднестровцы ждут прежде всего защиты их интересов на мировой арене. "Мы ведь даже выехать никуда не можем уже три года! - посетовал обозревателю газеты "Взгляд" на решение не пускать приднестровские власти к себе, принятое американскими властями, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла и далее сообщил: - От Госдумы мы просили продвигать наши интересы в международных организациях - ОБСЕ, ПАСЕ и прочих".

От т.н. мирового же сообщества лидеры самопровозглашенной республики ожидают выработки некоего алгоритма. "По Косово мировое сообщество должно выработать определенный алгоритм решения непризнанных республик, который можно будет применить впоследствии в Приднестровье", - выразил надежду председатель Верховного Совета республики Евгений Шевчук.

В ходе визита, Шевчук также заметил, что в случае, если ситуация в Южной Осетии и Абхазии будет развиваться по негативному сценарию и приведет к эскалации конфликта со стороны Грузии, то Приднестровье выйдет из переговорного процесса с Молдавией, сообщает ИА Regnum.

"С нашей стороны это будет выполнением договоренностей между Приднестровской Молдавской Республикой, Южной Осетией и Абхазией", - пояснил Шевчук. "Помимо этого, Приднестровье окажет гуманитарную помощь этим республикам", - добавил спикер.

Кроме того, Шевчук заявил, что жителей ПМР совершенно не устраивает перспектива присоединения к Румынии, на что надеются, по его словам, нынешние власти Молдавии. "Думаю, что рано или поздно объединение Румынии и Молдавии произойдет. Почва для этого фактически уже подготовлена. Поэтому, я считаю, что Приднестровская Молдавская Республика в этой ситуации имеет полное право самостоятельно определить свою судьбу", - заявил Шевчук в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает ИА Regnum.

В свою очередь, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, президент ПМР Игорь Смирнов обратил внимание на синхронность действий властей Грузии и Молдавии, "которые хотят свести на "нет" миротворческие усилия воинских служб стран-гарантов". Но этого, по словам Президента, "им сделать не удастся", сообщает приднестровское агентство Лента ПМР.

Игорь Смирнов высказал искреннюю благодарность миротворческому контингенту России, который "с честью выполняет свою задачу". Глава государства отметил, что "приднестровский народ всегда будет поддерживать миротворческие силы России в выполнении ими нелегкой миссии по недопущению нового кровопролития на Днестре".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме