В Иране издана "атомная" фетва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иране издана "атомная" фетва

22.02.2006


Использование ядерного оружия не противоречит шариату …

Иранский богослов Мохсен Гаравиан издал религиозное предписание (фетву), разрешающее использование атомного оружия. "Когда весь мир имеет ядерное оружие, разрешается использовать его, в том числе и шариатом, как меру противодействия: важна только цель", - заявил богослов, слова которого приводит газета "Санди телеграф", как передает Интерфакс-Религия.
По мнению Гаравиана, представляющего консервативно-фундаменталистское крыло, иметь ядерную бомбу "естественно в качестве контрмеры".

Напомним, что в исламе фетва - официальное суждение, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица.
Фетва выносится устно или оформляется в виде специального документа и может служить основанием для судебного решения кади или для выбора запрашивающими ее своих действий. Фетва должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики, сводимых обычно в сборники.
Часто фетвы являются формой реакции мусульманских лидеров различной ориентации на события общественно-политической и культурной жизни, вызывающей резонанс в мусульманском мире (пример - фетва аятоллы Хомейни от 1989 г. в отношении писателя Салмана Рушди, явившаяся фактически смертным приговором автору "Сатанинских стихов").

Появление такой фетвы год назад, может быть, никто бы и не заметил. Во всяком случае, не стал бы обращать внимание на высказывания крайне правого иранского богослова распространяемые мизерными тиражами. Но сейчас не те времена. Каждое такое высказывание будет вызывать истерический всплеск эмоций у Америки, которая использует сейчас любой повод для нагнетания обстановки в этом регионе. Причём наличие атомного оружия в Израиле воспринимается США как абсолютно нормальный факт. Если сейчас направить "нечеловеческие" усилия Вашингтона на создание действительно безъядерной зоны на Ближнем Востоке, то начинать надо именно с Израиля. Ведь именно наличие атомного оружия у своего ближайшего соседа и врага является основной причиной последних шагов Ирана, вызывающих такое неприятие у Америки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме