В Ираке уничтожена одна из главных шиитских мечетей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке уничтожена одна из главных шиитских мечетей

22.02.2006

Группа вооруженных людей в среду утром напала на одну из особо почитаемых шиитами мечетей в городе Самарре, расположенном к северу от Багдада. Нападавшие нейтрализовали полицейских, охранявших храм Аскарийя, заложили два взрывных устройства, взорвали их и скрылись, передает Интерфакс.
Теракты нанесли существенный материальный ущерб мечети, где покоятся тела двух особо уважаемых шиитских муллы. Частично обрушился знаменитый позолоченный купол святыни, которая привлекает многих паломников-шиитов.
Теракт вызвал стихийные манифестации жителей города. В связи с инцидентом премьер-министр Ирака, являющийся одновременно лидером шиитской партии "Ад-Дава" Ибрагим аль-Джаафари объявил в стране трехдневный общенациональный траур.
В свою очередь наиболее авторитетный духовный лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани объявил семидневный траур. Он также призвал к проведению акций протеста в связи с этим терактом.
"Цель террористической акции в Самарре - разжечь конфессиональную рознь между шиитами и суннитами, подтолкнуть Ирак к гражданской войне. Поэтому мы призываем всех к сдержанности и укреплению национального единства", - сказал РИА Новости член одной из крупнейших в Ираке шиитских религиозных партий - "Аль-Фадыля" шейх Мухаммед аль-Сафи.
Как сообщает телеканал "Аль-Иракия", силы безопасности Ирака задержали в Самарре по подозрению в причастности к взрыву в мавзолее десять человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме