Совместное заявление участников СКК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совместное заявление участников СКК

22.02.2006


Грузия делает выбор в пользу силового сценария …

Как передаёт "Росбалт", руководители российской, югоосетинской и североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта призвали Грузию воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев.
"Руководители российской, югоосетинской и североосетинской частей СКК обращаются с призывом к грузинской стороне отказаться от линии на слом существующего формата СКК и подрыва ССПМ (Смешанных сил по поддержанию мира) как гаранта мира и стабильности в зоне конфликта, воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев", - говорится в заявлении руководителей трех частей СКК по итогам консультаций в Москве 20-21 февраля.
Участники консультаций выразили глубокую озабоченность резким обострением ситуации вокруг Южной Осетии. "По мнению сопредседателей, она вызвана, в первую очередь, проводимой руководством Грузии политикой, направленной на подрыв переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - подчёркивается в заявлении.
Принятие парламентом Грузии 15 февраля постановления по ситуации в зоне конфликта названо в документе "явно деструктивным шагом".
"Сопредседатели считают, что реализация данного постановления исполнительной властью Грузии может иметь катастрофические последствия для мирного населения и приведет к широкой дестабилизации в зоне конфликта и в кавказском регионе", - отмечается в заявлении.
В этом же направлении, по мнению сопредседателей СКК, идут участившиеся с грузинской стороны провокации против российского и осетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира - нападения, захват и убийства миротворцев, неправомерные требования о получении грузинских виз и многое другое.
В документе, размещенном на официальном сайте МИД РФ, выражается сожаление в связи с тем, что запланированное на 20-21 февраля в Москве заседание Комиссии провести не удалось из-за отказа грузинской стороны принять в нем участие.
Грузинский батальон "фактически выведен из состава ССПМ и из подчинения ОВК и напрямую выполняет распоряжения Минобороны Грузии. Постоянно нарушаются сроки проведения его ротации. Тем самым подрываются имеющиеся договоренности о миротворческих силах", - говорится в документе.
В сообщении также подчеркивается, что в то время как югоосетинская сторона "демонстрирует стремление к поиску компромиссных мирных путей урегулирования конфликта, выдвигает конкретные предложения по совместной работе над единой программой действий по урегулированию конфликта, грузинская сторона на деле игнорирует мирные инициативы, наращивает вооружения и усиливает воинственную риторику".
"Похоже, в Тбилиси делают выбор в пользу силового сценария. Никакие односторонние инициативы не могут заменить предлагаемой совместной работы", - отмечается в сообщении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме