Мы - русские, а не россияне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы - русские, а не россияне

22.02.2006


Епископ Читинский Евстафий о иммигрантах и идентичности …

1 февраля в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений на конференции "Проблемы вхождения иммигрантов в культурное пространство России" епископ Читинский и Забайкальский Евстафий сделал доклад "Религия и идентичность в России", передает Prokimen.Ru.
В своем докладе владыка подчеркнул, что "Россия была и остается многонациональной страной, разные народы которой исповедуют разные религии". Но русский народ - "державнообразующий", и в силу своей численности (более 80% населения России), и в силу своего "глубокого духовного развития".
Бытие России всегда определялось ценностями и духом русского народа. Поэтому абсолютно недопустима замена "русского" на некоего безликого "россиянина", ведь эта замена означает замену ценностей русских на совершенно другие - размытые и "неопределенные". Неприемлема и сама идея "замены общества "русского" на "российское", в котором уже не будет национальностей". Идея "плавильного котла", реализованная в Америке, по мнению владыки будет означать "исчезновение русского народа с исторической арены". А потому в условиях "современного российского общества эта идея нереализуема", поскольку ведет к "сокращению численности коренного населения" под давлением потока иммигрантов.
Владыка привел данные статистики, согласно которым, несмотря на огромную ежегодную смертность коренного населения, численность жителей не уменьшается в 14-и из 23-х субъектов РФ. Это происходит из-за наплыва иммигрантов. В целом, по мнению епископа Евстафия, современные демографические условия крайне неблагоприятны для русского народа.
Все изложенные проблемы должны решаться "на основе русской духовной традиции". Эта традиция - Православие, и "этот столп России не должен быть разрушен". Образование в русских традициях - "единственная основа сосуществования народов, поскольку, просвещенные иммигранты не будут разрушителями традиционной культуры России". Единство нации возможно "лишь на основе веры Христовой".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме