Украинские власти готовы заменить российских миротворцев своими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские власти готовы заменить российских миротворцев своими

Южная Осетия / 21.02.2006


Но готова ли к этому сама Украина? …

Официальный Киев выказал готовность направить своих миротворцев в Южную Осетию, сообщает ИА "Новый Регион - Киев". Опрошенные агентством украинские эксперты полагают, что сделанное на этот счет заявление МИД Украины едва ли получит дальнейшую реализацию, но оно, безусловно, является сигналом для России.

Как сообщает "Новый Регион", заявление на этот счет было сделано внешнеполитическим ведомством Украины в прошедшую субботу. Украинский МИД заявил тогда о готовности рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии при условии получения на это мандата ООН или ОБСЕ. Это заявление "оранжевых" украинских властей сразу же вызвало протест со стороны оппозиции, представители которой считают, что возможное появление украинских войск на Кавказе может стать началом войны с Россией.

"Еще год назад президент США Джордж Буш дал такое домашнее задание украинскому президенту Виктору Ющенко. Ему было дано указание превратить Украину в регионального лидера и начать наступление на Россию. После этого было создано так называемое Содружество демократических государств, концентрация и подтягивание к себе всех антироссийских сил. События в Грузии и Южной Осетии, в Приднестровье - требования вывести оттуда российский контингент, конфликты с Черноморским флотом - звенья одной цепи, массированной антироссийской атаки", - считает лидер блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко - "Однако Ющенко самостоятельно не может ввести войска в Южную Осетию, для этого нужно решение парламента, а Верховная Рада на это не пойдет, потому что это - война с Россией, и это понимают все здравомыслящие люди", - добавляет Витренко.

Украинские эксперты-политологи также считают, что инициатива ввода миротворческого контингента в Южную Осетию принадлежит американским стратегам: "Как Россия, приглашая ХАМАС, демонстрирует, что готова создавать проблемы Соединенным Штатам, так и наши младшие братья американских стратегов показывают, что будут создавать проблемы русским там, где это только возможно", - заявил Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это - пропагандистский прием. Украинская позиция - готовность оказать информационную и моральную поддержку Грузии в противостоянии с Россией. В украинском МИДе и Секретариате президента не могут не понимать, что предложение о вводе войск выглядит как антироссийское. Но в Киеве готовы на это идти, поскольку шаги во внешней политике сегодня здесь определяют люди, настроенные на ухудшение отношений России и Украины, они используют любой повод для этого", - добавил Погребинский.

Между тем, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Украина при всем желании не сможет ввести своих миротворцев на Кавказ, поскольку против этого будет выступать Южная Осетия: "Инициатива ввода украинских миротворцев принадлежит Грузии. С другой стороны, категорически против этого осетинская сторона. Участие Украины кажется ей сомнительным, Украина в этом регионе никогда не присутствовала и никакого отношения ни к Осетии, ни к Грузии не имела. Если одна из сторон конфликта против, то украинский контингент там не появится", - заключает Затулин.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме