Патриарх Алексий дал интервью для ежегодника "Первосвятитель" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий дал интервью для ежегодника "Первосвятитель"

21.02.2006

В интервью Святейшего Патриарха Алексия ежегоднику "Первосвятитель", в частности, идет речь о том, какие события прошедшего года Его Святейшество считает наиболее значимыми, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.
Среди них Предстоятель Русской Церкви особо отметил свои встречи с архиереями федеральных округов, которые в 2005-м состоялись дважды - в ходе визитов в Краснодар и Казань.
"Эта форма общения Предстоятеля и правящих архиереев для нашей Церкви новая, до этого подобные встречи могли проходить лишь в Москве во время проведения церковных Соборов или крупных торжеств. Опыт минувшего года показал, что такие встречи весьма полезны", - подчеркнул Святейший Патриарх.

Высоко оценил Предстоятель Русской Церкви и результаты прошедших в 2005 году заседаний Священного Синода. Патриарх дал высокую оценку репутации, сложившейся у решений Священного Синода в современном российском обществе. "Их комментируют, их цитируют, на них ссылаются при обозначении позиции Русской Православной Церкви", - с удовлетворением отметил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви прокомментировал вопрос о "политических контактах" Церкви, который зачастую обращается обвинениями в ее "сращивании с государством". Прежде всего, Патриарх категорически отверг подобные обвинения и подчеркнул, что только при условии строгого соблюдения принципа отделения Церкви от государства, Московский Патриархат может сохранить свой статус и не превратиться в "ведомственную структуру".
Сохранение статуса РПЦ Святейший Патриарх увязал со стремлением Церкви к свободе в оценке происходящих в обществе процессов, которая может осуществляться ею "с нравственных позиций, заповеданных нам Господом".
Установившиеся ныне отношения между Церковью и государством Святейший Патриарх назвал "уважительными и равными", а по многим направлениям - "партнерскими".

Комментируя факт своих частых встреч с региональными руководителями, Святейший Патриарх отметил: "Иногда у чиновников возникают какие-то недоразумения в отношениях с Церковью, с местными епископами. Встречи с властями помогают эти отношения наладить, решить какие-то вопросы епархиальной жизни".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме