В Казани издана книга, посвященная мученику Иоанну Казанскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани издана книга, посвященная мученику Иоанну Казанскому

20.02.2006

Казанская Духовная семинария издала книгу "Святой мученик Иоанн Казанский", где содержатся нигде ранее не издававшийся акафист и житие мученика Иоанна, сообщает сайт Казанской Духовной Семинарии.
В житии Иоанна Казанского, канонизированного в 16-ом веке, рассказывается, что Казанское ханство за время своего непродолжительного самостоятельного существования находилось в постоянных враждебных отношениях с соседним Московским царством.
В 1505-м году, в один из набегов, из Новгорода вместе с другими пленниками был уведён в Казань один богобоязненный и благочестивый юноша по имени Иоанн. Его отдали в услужение одному ханскому родственнику, по имени Алей-Шпур. Видя трудолюбие и благочестие Иоанна Алей-Шпур сделал его своим личным слугою и пожелал обратить в мусульманство. Но Иоанн смело объявил себя христианином, заявив, что ничто не заставит его переменить свои убеждения.
Мучения, которым подвергли его, чтобы вынудить отречься от Христа, не достигли цели. Видя бесцельность многочисленных попыток обратить Иоанна в мусульманство, татары умертвили его в 1529-ом году.
Честное тело святого мученика Иоанна было погребено тайно в лесу, около Казани, на русском кладбище, вероятно, на том месте, где находится сейчас Зилантов монастырь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме