Леонид Ивашов: Реально интересы России и Украины совпадают 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Реально интересы России и Украины совпадают

20.02.2006


Вице-президент Академии геополитических проблем России о ситуации вокруг Черноморского флота России …

Результатом втягивания Украины в НАТО будет расчленение страны, а на провокации против Черноморского флота (ЧФ) российская сторона ответит территориальными претензиями на Крым, заявил в интервью ИА "Новый Регион - Киев" вице-президент Академии геополитических проблем России генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Министры приходят и уходят, а моря и горы остаются, как и интересы государств. Базирование ЧФ объективно отвечает интересам и Украины и России. Не только политической элите, а народам этих государств", - заявил генерал Ивашов в ответ на вопрос агентства, действительно ли российским морякам пора "собирать чемоданы", в связи с последними заявлениями министра обороны Украины.

Л.Ивашов опроверг мнение, согласно которому ЧФ сегодня России "не нужен", поскольку за безопасность проливов отвечает ныне Турция. "Те, кто заявляет о ненужности ЧФ, ничего не понимают в вопросах безопасности и в геополитических интересах России. Есть долгосрочные российские интересы".

Среди таковых, Л.Ивашов назвал необходимость не допустить полного контроля Черного и Средиземного морей со стороны исключительно сил НАТО и восстановление контроля над Черноморско-кавказско-каспийским регионом, который, по его мнению, является ключевым районом мира. "Кто контролирует его, тот оказывает мощное влияние на политику государств, на их экономику", - считает генерал.

Причем, как справедливо отметил Ивашов, "здесь интересы России и Украины совпадают": "Нам нужно не выгонять ЧФ, а создавать совместную российско-украинскую группировку на Черном море. При разумных министрах обороны Украины и России такие попытки уже предпринимались".

Леонид Ивашов также выразил уверенность, что те из российских политиков, кто говорит о необходимости вывода ЧФ из Севастополя, являются просто предателями. "Они уже рекомендовали уйти из Кубы, из Вьетнама, из Югославии, из Сербии. Мы ушли, но что изменилось к лучшему? Россия просто сжимается. Я категорически против: Россия должна оставаться в Севастополе, это будет исторически справедливо. К тому же, это крайне необходимо для безопасности", - подчеркнул генерал.

Кроме того, Ивашов уверен, что любые попытки изменить статус ЧФ и стоимость его пребывания в Севастополе приведет к ухудшению положения самого украинского народа, поскольку в ответ Россия может принять весьма ощутимые для Украины экономические санкции. Кроме того, российские власти могут на официальном уровне поставить вопрос и о правомерности отделения от России Крыма и передачу его Украине. "Есть международные суды, и там решение Никиты Хрущева, безусловно, будет признано недействительным. У России такой рычаг есть", - уверен генерал.

Касаясь вопроса о стремлении нынешнего "оранжевого" руководства Украины втянуть страну в НАТО, Ивашов отметил: "Украина, как и раздробленная Югославия, как Польша, как и страны Балтии, всегда будут периферией для Европы. Украину могут пристегнуть к НАТО, но полноправным членом в Евросоюз не возьмут. Сегодня туда не берут даже Турцию, хотя она уже давно в натовских структурах. Если Украину и будут брать в Европу, то ее будут брать по частям. Перед этим Украина будет расчленена. Это просто объективный геополитический процесс".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме