Кому и зачем нужна реабилитация св. Царственных Мучеников? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому и зачем нужна реабилитация св. Царственных Мучеников?

20.02.2006


Генеральная прокуратура отказала Канцелярии княгини Марии Владимировны в требовании реабилитировать Царскую Семью …

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома княгини Марии Владимировны в связи с отказом Генеральной прокуратуры России в реабилитации святых страстотерпцев Императора Николая II и членов его Августейшей Семьи распространила специальное заявление, сообщает председатель Президиума Российского монархического общественного движения К.К.Немирович-Данченко.

Как следует из текста документа, 1 декабря 2005 г. по поручению княгини Марии Владимировны адвокат Г.Ю.Лукьянов от ее имени письменно обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации Императора Николая II и всей Царской Семьи. Однако Генпрокуратура, рассмотрев ходатайство, в реабилитации Святых Царственных мучеников отказала, мотивировав свое решение тем, что никаких "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется". Исходя из этого обстоятельства, Генпрокуратура не может считать членов Царской Семьи жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации.

"Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - уверены в Генпрокуратуре.

Ответ прокуратуры не удовлетворил Канцелярию княгини Марии Владимировны, в которой уверены, что приведенные доводы "являются незаконными и необоснованными", поскольку, хотя решение о расстреле Государя Императора Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом, но затем - 18 июля 1918 г. - оно было "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК). Чистой репрессией, говорится в заявлении, является факт заключения Царской Семьи под стражу и лишения иных прав и свобод на том основании, что они "признавались социально опасными для политического строя по классовым, социальным и религиозным признакам".

"Генеральная прокуратура РФ утверждает, что "какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было", что противоречит историческому и юридическому факту, "достоверно засвидетельствованному" в телеграмме Уралсовета руководителям Советского государства Я.М.Свердлову и В.И.Ленину: "Президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа", - говорится в заявлении.

"Согласно представленным в Генеральную прокуратуру РФ вместе с заявлением о реабилитации Царской Семьи свидетельствам о смерти всех ее Членов, выданным органами ЗАГС, Романовы были РАССТРЕЛЯНЫ. Поэтому лишение их жизни нельзя рассматривать как "умышленное убийство", но следует признать казнью, то есть политической репрессией", - настаивают в Канцелярии княгини.

Поэтому, авторы заявления намерены обжаловать незаконное, на их взгляд, решение Генеральной прокуратуры в суде. При этом, они подозревают в отказе реабилитировать Царскую Семью некие "соображения" неких лиц, которые ни под каким видом не хотят удовлетворять правовыми средствами "законное требование" Главы Российского Императорского Дома.

Между тем, инициатива княгини Марии Владимировны добиваться государственной реабилитации прославленных Церковью в сонме святых Государя Николая II и членов его Семьи не встретила сколько-нибудь заметной поддержки со стороны православной и монархической общественности в России. Оно и понятно, ведь никакая государственная реабилитация ни самим Царственным Страстотерпцам, злодейски убитым извергами, ни православным верующим не нужна. Святость Государя от этого не увеличится и не уменьшится.
Более того, создается впечатление, что люди, стремящиеся к реабилитации Царской Семьи, совсем утратили нравственное чутье. Они явно не чувствуют двусмысленности ситуации. Ведь требование к государственным органам признать Царскую Семью подлежащей реабилитации означает косвенное признание легитимности той власти, которая совершила злодеяние. Настороженное и скептическое отношение к инициативе реабилитировать Царскую Семью вызвано не только этим. Многие увидели в этой кампании стремление Российского Императорского Дома получить право на собственность (или ее часть), ранее принадлежавшую Императорской Фамилии. Между тем, как хорошо известно, обоснованность притязаний Великого князя Кирилла Владимировича и его потомков на Российский Престол вызывает серьезные сомнения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме