Генеральная Прокуратура отказала Канцелярии княгини Марии Владимировны в требовании реабилитировать Царскую Семью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральная Прокуратура отказала Канцелярии княгини Марии Владимировны в требовании реабилитировать Царскую Семью

20.02.2006

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома княгини Марии Владимировны в связи с отказом Генеральной прокуратуры России в реабилитации святых страстотерпцев Императора Николая II и членов его Августейшей Семьи распространила специальное заявление, сообщает председатель Президиума Российского монархического общественного движения К.К.Немирович-Данченко.

Как следует из текста документа, 1 декабря 2005 г. по поручению княгини Марии Владимировны адвокат Г.Ю.Лукьянов от ее имени письменно обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации Императора Николая II и всей Царской Семьи. Однако Генпрокуратура, рассмотрев ходатайство, в реабилитации Святых Царственных мучеников отказала, мотивировав свое решение тем, что никаких "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется". Исходя из этого обстоятельства, Генпрокуратура не может считать членов Царской Семьи жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации.

"Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - уверены в Генпрокуратуре.

Ответ прокуратуры не удовлетворил Канцелярию княгини Марии Владимировны, в которой уверены, что приведенные доводы "являются незаконными и необоснованными", поскольку, хотя решение о расстреле Государя Императора Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом, но затем - 18 июля 1918 г. - оно было "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК). Чистой репрессией, говорится в заявлении, является факт заключения Царской Семьи под стражу и лишения иных прав и свобод на том основании, что они "признавались социально опасными для политического строя по классовым, социальным и религиозным признакам".

"Генеральная прокуратура РФ утверждает, что "какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было", что противоречит историческому и юридическому факту, "достоверно засвидетельствованному" в телеграмме Уралсовета руководителям Советского государства Я.М.Свердлову и В.И.Ленину: "Президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа", - говорится в заявлении.

"Согласно представленным в Генеральную прокуратуру РФ вместе с заявлением о реабилитации Царской Семьи свидетельствам о смерти всех ее Членов, выданным органами ЗАГС, Романовы были РАССТРЕЛЯНЫ. Поэтому лишение их жизни нельзя рассматривать как "умышленное убийство", но следует признать казнью, то есть политической репрессией", - настаивают в Канцелярии княгини.

Поэтому, авторы заявления намерены обжаловать решение Генеральной прокуратуры в установленном порядке в суде. По их мнению, вынесенный отказ в реабилитации Царской Семьи "основан не на законе, а на соображениях, значимых для лиц, для которых законное требование Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации ее Августейших Родственников ни в коем случае не должно быть удовлетворено правовыми средствами".

Здесь следует отметить, что инициатива Канцелярии княгини Марии Владимировны добиться реабилитации государственными органами прославленных Церковью в сонме святых Государя Николая II и членов его Семьи не встретила сколько-нибудь заметной поддержки со стороны православной и монархической общественности России. Ведь никакая государственная реабилитация ни самим Царственным Страстотерпцам, злодейски убитыми извергами, ни православным не нужна. Святость Государя от этого не увеличиться и не уменьшится. А вот признание того, что Царская Семья была расстреляна в результате "судебной ошибки" (именно это и подразумевает реабилитация), существенно искажает реальное положение вещей.

Настороженное и скептическое отношение к инициативе реабилитировать Царскую Семью вызвано еще и тем обстоятельством, что многие заподозрили в ней стремление Российского Императорского Дома вернуть себе право на собственность (или ее часть), ранее принадлежащую Императорской Фамилии, между тем, как сам вопрос признания Великого князя Кирилла Владимировича и его потомков законными претендентами на Российский Престол вызывает серьезные сомнения.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме