В России могут вернуть высшую меру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России могут вернуть высшую меру

18.02.2006


"Матери Беслана" собираются инициировать референдум …

Общественная организация "Матери Беслана" заявила о намерении инициировать референдум по отмене моратория на смертную казнь в России. Как сообщает "Независимая газета", соответствующее заявление было сделано лидером этой организации Сусанной Дудиевой. Решение "Матерей Беслана" собирать подписи для проведения этого референдума возникло в связи с ожидаемым вынесением приговора террористу Нурпаши Кулаеву .

Нурпаши Кулаев - единственный выживший участник террористической атаки на школу N1 в Беслане, совершенной группой боевиков Шамиля Басаева 1 сентября 2004 года. Процесс над Кулаевым, идущий почти полтора года, подходит к завершающей стадии. Заместитель генерального прокурора Николай Шепель, представляющий в процессе сторону гособвинения, потребовал для террориста смертной казни. Мнение прокурора было с одобрением воспринято свидетелями процесса, родителями погибших детей и другими жителями Беслана.

Однако максимальная мера наказания, в настоящее время применимая в России, ограничивается пожизненным заключением. Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь, но она не применяется, так как в России на нее наложен мораторий.

Попытки вернуть высшую меру наказания для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, предпринимались и раньше, но не имели продолжения. Инициатива "Матерей Беслана" может изменить ситуацию.

Напомним, процесс над Кулаевым проходит в Верховном суде Северной Осетии - Алании. В результате теракта, участником которого является обвиняемый, погиб 331 человек, в том числе 186 детей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме