Тбилиси вводит визы для российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси вводит визы для российских миротворцев

Южная Осетия / 18.02.2006


Госдума "ответила" грузинскому парламенту …

Действия Грузии по введению визового режима для российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии ведут к усилению напряженности в отношениях с Россией. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин."Естественно, такого рода действия не способствуют эффективной работе и направлены на дальнейшее нагнетание напряженности в российско-грузинских отношениях", - подчеркнул он.

Грузия вчера приняла решение о введение визового режима для российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Соответствующая нота была вручена послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве введение визового режима для российских миротворцев мотивировали тем, что Грузия не участвует в соглашениях СНГ, определяющих статус коллективных миротворческих сил СНГ в Абхазии, поэтому служащие миротворческих сил должны получить визы Грузии согласно порядку, установленному международными соглашениями и законодательством Грузии.

Очевидно, что в таком случае уже не Россия, а грузинский МИД будет решать, кому служить в миротворческих силах, а кому нет. И если в Тбилиси не дадут визу тому, кто их не устраивает, то это создаст юридические предпосылки для совершения самых различных действий против неугодного человека - от экстрадиции до его задержания.

Напомним, что грузинский парламент в среду принял постановление, в котором содержится резкая критика действий российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, которые квалифицируются как "аннексия". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в зону конфликта, а также "активизировать усилия по разработке нового формата миротворческой операции".

Госдума РФ в пятницу приняла ответное заявление о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В заявлении выражается "серьезная озабоченность" действиями парламента Грузии. По мнению депутатов Госдумы, в постановлении грузинского парламента "содержатся абсолютно необоснованные обвинения в адрес России, и дается грубо искаженная оценка деятельности миротворческого контингента в регионе".

В заявлении Госдумы подчеркивается, что попытки дискредитации российских миротворцев предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений Грузии и усиления воинственной риторики со стороны ряда тбилисских политиков. "Существует реальная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и этнической чистки в Южной Осетии", - считают парламентарии. По мнению Госдумы, антироссийская политика нынешнего грузинского руководства "создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан РФ, проживающих в Южной Осетии". Более того, в случае обострения ситуации в регионе "возникает угроза национальной безопасности России".

Госдума обращается к Президенту и Правительству с рекомендацией "принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности РФ и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме