Памятник cв. праведному Феодору Томскому установлен в Томске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник cв. праведному Феодору Томскому установлен в Томске

18.02.2006

15 февраля в Томске открылся памятник cв. праведному Феодору Томскому - легендарному старцу Федору Кузьмичу, с которым связана легенда об императоре Александре I. В день, когда Православная Церковь празднует Сретение Господне, монумент был освящен архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом, сообщает Седмица.Ru.
На постаменте памятника сделана надпись: "Памятник установлен в честь 400-летия со дня основания Борогодице-Алексиевского мужского монастыря" (в монастыре ныне покоятся мощи томского святого). Здесь же выгравирован тропарь св. Феодору Томскому и указаны имена тех, чьими стараниями и усилиями этот памятник был изготовлен.
Загородная усадьба купца Хромова, почитателя старца, у которого св. Феодор жил, всегда привлекала внимание и томичей и других сибиряков. Вплоть до революции приходили сюда помолиться верующие, но потом до конца XX века место было предано забвению. Возрождение началось с установки часовенки из дерева на средства почитательницы святого старца Марии Олеговны Романовой из Вены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме