Верховный Суд подтвердил приговор

Поставлена ли точка в деле Старовойтовой?

Верховный Суд РФ, рассмотрев в четверг кассационную жалобу на приговор по делу об убийстве депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой, подтвердил его законность. Как передает "Росбалт", подсудимые Юрий Колчин и Виталий Акишин принимали участие в процессе в режиме прямой видеоконференции из следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге. Они были специально доставлены сюда из специзолятора УФСБ по Петербургу и Ленобласти, где содержались до этого момента.
Ранее сообщалось, что двое подсудимых, проходящих по этому делу, - Юрий Колчин и Виталий Акишин, которых городской суд Петербурга 30 июня 2005 года признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 277 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на жизнь государственного деятеля"), не согласились с приговором и подали кассацию в Верховный суд.

Напомним, что суд приговорил Колчина, признанного одним из технических организаторов преступления, к 20 годам лишения свободы, а Акишина, который является одним из непосредственных участников убийства, - к 23,5 годам лишения свободы. Два подсудимых по этому делу - Игорь Краснов и Юрий Ионов - были оправданы судом, а еще двое - Алексей Воронин и Игорь Лелявин - освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Два обвиняемых в причастности к убийству депутата - Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский - ожидают повторного суда первой инстанции. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Верховный суд РФ 6 февраля 2006 года удовлетворил протест прокуратуры Петербурга на решение городского суда о возвращении уголовного дела в отношении них в прокуратуру и направил его на новое разбирательство. Лелявин был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Петербурге, а Стехновский экстрадирован в Россию из Бельгии в конце 2004 года. Еще трое подозреваемых в причастности к убийству депутата до сих пор находятся в розыске.

Напомним, что депутат Госдумы и лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной Грибоедова в Петербурге. Во время нападения был также тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.
РЛ внимательно следила за ходом этого дела, и неоднократно сообщала о многочисленных нарушениях , которые имели место в расследовании этого преступления. Будем надеяться, что наше правосудие всё же найдёт в себе силы довести расследование до конца, несмотря на сильное давление со стороны определённых влиятельных кругов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело об убийстве Старовойтовой"
Убийство, разумеется, преступление, но зачем Старовойтову превращать в «государственного деятеля»?
К обвинению лидера Тамбовской ОПГ Барсукова (Кумарина) в организации убийства известного либерального политика
09.04.2019
Верховный Суд подтвердил приговор
Поставлена ли точка в деле Старовойтовой?
17.02.2006
Руслан Линьков жаждет крови
Или очередной поворот в "деле Г.Старовойтовой"
20.12.2005
Все статьи темы