В Петербурге почтили память барона Штиглица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге почтили память барона Штиглица

17.02.2006

16 февраля 2006 года по инициативе Центра Национальной Славы в Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии прошли торжества по увековечиванию памяти барона А.Л.Штиглица, приуроченные 130-летию со дня основания Центрального Училища Технического Рисования. Первый этап мероприятий по увековечению памяти выдающегося государственного деятеля, финансиста, промышленника и крупнейшего мецената России XIX века проходил летом 2005 г. в Санкт-Петербурге и Ивангороде. Он был посвящен 145-летию образования Государственного Банка России.
Одной из задач программы по увековечению памяти барона является сбор средств на восстановление храма Живоначальной Троицы в Ивангороде, построенного бароном Штиглицем, и ставшего местом его упокоения.

Напомним, что будучи крупнейшим банкиром России своего времени, Александр Людвигович Штиглиц подчинил свою деятельность благородному принципу принесения пользы России - стране в которой он жил, и создавал свой капитал. "Отец мой и я нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней своей состояние", - писал барон.
Как крупный промышленник А.Л.Штиглиц исходил в своей деятельности из необходимости интенсификации промышленного развития страны, и, будучи одним из богатейших людей России, вкладывал свои капиталы в развитие российского транспорта и промышленности. Штиглиц кредитовал государство на цели промышленного и военного развития, на собственные средства строил железные дороги, под его личные гарантии в Россию привлекались иностранные капиталы.
Идея государственного служения нашла свое воплощение и в меценатской деятельности барона Александра Людвиговича Штиглица. Штиглиц содержал приюты и школы, жертвовал государству и частным лицам. В конце жизни он выделил 6 миллионов рублей золотом на создание Центрального Рисовального Училища (ныне - Государственная Художественно-промышленная Академия) и строительство при нем Музея прикладных искусств. В своём завещании барон отписал на содержание этого комплекса ещё 10 миллионов рублей.

Александр Штиглиц умер в октябре 1884 года и был похоронен в Ивангороде, в построенном на собственные средства Храме Живоначальной Троицы. Этот Храм - уникальный памятник истории и архитектуры по праву считается мемориалом памяти Александра Штилица - дальновидного предпринимателя, проводника идеи государственного служения, одного из крупнейших благотворителей, подлинного гражданина России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме