У Америки есть свой "Архипелаг ГУЛАГ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Америки есть свой "Архипелаг ГУЛАГ"

17.02.2006


ООН требует закрытия тюрьмы в Гуантанамо …

Американская военная база в Гуантанамо продолжает вызывать повышенный интерес у мировой общественности. На этот раз с очередным призывом к властям США закрыть находящуюся на территории этой базы тюрьму обратилась Организация Объединенных наций, сообщает "Интерфакс".

С соответствующим заявлением выступила в Лондоне верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. Этот призыв прозвучал накануне публикации доклада о расследовании, проведенном ООН в тюрьме, где содержатся около 500 человек, подозреваемых в террористической деятельности и захваченных после 2002 г. в ходе спецопераций США в Ираке и Афганистане.

Данный доклад, составленный на основе бесед с бывшими узниками и их адвокатами, настоятельно рекомендует либо предать суду этих заключенных, которые долгое время содержатся в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений, либо вовсе отпустить их, а саму тюрьму закрыть. Вместе с тем авторы доклада требуют от властей США осудить тех, кто мог иметь хоть малейшее отношение к пыткам узников Гуантанамо, независимо от их статуса и ранга.

При этом Арбур особо отметила, что сама поддерживает не все рекомендации ООН из этого доклада, работа над которым велась в течение полугода. По ее мнению, никакой альтернативы закрытию тюрьмы в Гуантанамо не существует. Кроме того, она резко высказалась по поводу секретных тюрем ЦРУ, и тайной перевозки заключенных в те страны, где они могли подвергаться жесточайшим пыткам. По словам верховного комиссара, это является абсолютным отрицанием существующих правовых норм. Луиза Арбур также подвергла жесткой критике правительство Великобритании и других стран, которые стремятся к принятию соглашений, разрешающих депортацию радикально настроенных исламистов в страны, где ситуация с соблюдением прав человека далека от благополучной. По ее словам, такого рода соглашения совсем не гарантируют, что депортированные не будут подвергаться разного рода пыткам.

В связи с прозвучавшим заявлением Луизы Арбур интересен тот факт, что на фоне повышенного интереса ООН к Гуантанамо, Евросоюз в настоящее время рассматривает резолюцию также направленную на закрытие тюрьмы на территории этой военной базы.

Напомним, что еще в июне прошлого года с призывом закрыть "американский ГУЛАГ" к властям США обратился влиятельный член Комиссии по иностранным делам американского Сената демократ Джо Байден. Однако Пентагон заявил, что не сделает этого ни при каких обстоятельствах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме