Главноком ВМФ возглавил фонд восстановления Морского собора в Кронштадте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главноком ВМФ возглавил фонд восстановления Морского собора в Кронштадте

17.02.2006

3 февраля в ходе оперативно-тактических сборов командного состава ВМФ на базе Военно-морской академии под руководством Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Масорина В.В. был решен важный вопрос для ВМФ и всей России - состоялось Учредительное собрание "Фонда возрождения Кронштадтского Морского Собора - святыни Российского Флота".
Вопрос о судьбе главной святыни Военно-морского флота, так долго остававшийся без ответа и рождавший много различных мнений и слухов, нашел логическое решение.
В 2002 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Главного храма Российского флота. Но в то время по разным причинам эта работа была приостановлена, хотя общими усилиями светской и православной общественности при финансовой поддержке Балтийской строительной компании был установлен долгожданный крест на главный купол собора.
Построенный в 1913 году на средства Морского ведомства и предназначенный быть собором морской славы России, сохраненный флотом в годы Великой Отечественной войны и до наших дней, ставший неотъемлемой частью флота и его истории, Кронштадтский Морской собор сегодня вновь должен стать "духовным сердцем" российских моряков. Нигде в мире нет больше ничего подобного - удивительное соединение красоты, величия и высокой идеи служения Отечеству на морях!
Впервые в новейшей истории, спустя ровно 110 лет с момента, когда высшие чины Флота предложили создать Морской собор, Главное командование ВМФ РФ вновь выступило с инициативой теперь уже не строительства, а возрождения храма к 100-летию его освящения в 2013 году. На собрании командного состава ВМФ и Флотов в Военно-морской академии наряду с командованием ВМФ и флотов присутствовали представители морской, городской общественности и Санкт-Петербургской епархии.
Адмирал Масорин сказал: "Исторически Кронштадтский Морской собор всегда оставался в ведении Военно-Морского Флота и служил целям защиты Отечества и воспитания моряков. Поддерживаю идею создания Фонда возрождения Морского собора и согласен с предложением возглавить его Попечительский совет". Все присутствующие проголосовали единогласно.
Бесспорно, долгожданное решение найдет отклик в сердцах миллионов людей, искренно любящих Россию и ее Военно-морской флот!
Когда и Президент, и Святейший Патриарх, общественность страны особо подчеркивают необходимость возрождения духовности и нравственности в обществе, в том числе в Вооруженных силах, без отечественных традиций нам эту проблему не решить. Пришло время возвращаться к тем ценностям, которыми была крепка Россия в прежние века.
На кораблях Российского Флота уже давно развевается Андреевский флаг, а это значит под девизом "За веру и верность" выполняют свой воинский долг наши моряки в составе Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Пусть же внешнее возрождение храма будет способствовать внутреннему возрождению храма сердец моряков!
Пресс-центр "Фонда возрождения Кронштадтского Морского собора - святыни Российского Флота"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме