Наталия Нарочницкая: Россия начинает сосредотачиваться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Россия начинает сосредотачиваться

16.02.2006


Или какова основа для нашей исторической перспективы …

"Россия начинает свое председательство в "Большой восьмерке" на фоне очевидного передела мира", - с таких слов начинается публикация члена думской фракции "Родина", доктора исторических наук Наталии Нарочницкой, размещенная на страницах "Известий".

Как пишет депутат Государственной Думы, "порядком надоевшие проповеди о вселенском "переходе от тоталитаризма к демократии" мало что объясняют и лишь напоминают марксистский тезис о "главном содержании эпохи - переходе от капитализма к коммунизму"... Президент Буш простодушно признался в своем "послании граду и миру": лидерство Америки - единственный способ ее выживания, подтвердив казавшийся вызовом тезис Эммануэля Тодда о жизненной потребности американской экономики в "сборе имперской дани" со всего мира".

На этом фоне, считает Н.Нарочницкая, выбор энергетической безопасности в качестве темы "года России в G-8" представляется не просто удачным, а "виртуозно точным". "В этом ракурсе и российско-украинская газовая перепалка, которую поспешили заклеймить как неуклюжую выходку русского медведя, послужила весьма уместной и назидательной увертюрой. Неслучайно она вызвала раздражение чуткого музыкального уха Европы", - пишет Нарочницкая.

"Навязываемая нам дилемма "если не объятия - то конфронтация" - это рудимент "холодной войны". Но и антиамериканизм сегодня - это пустой и бесплодный блеф. Вспомним, что горчаковское "Россия сосредоточивается" в свое время возымело куда большее воздействие, чем "кузькина мать" Никиты Хрущева. Необходимо лишь избавиться от либерального мессианизма, который ультимативно загоняет нас под глобальное управление".

Депутат также считает, что для уверенной и спокойной западной политики России необходима параллельная сильная азиатская политика, ведь "Китай и Индия с людским потенциалом в 2,5 млрд опровергают тезис, будто модернизация и развитие возможны только при тотальной вестернизации, а это уже вызов мировому либеральному проекту".

"В этих условиях, - полагает Нарочницкая, - суверенитет России над ее колоссальными природными ресурсами, прямая зависимость в них партнеров на Западе и растущая заинтересованность в них мощных экономик Азии дает России исторический шанс, который не должен быть упущен. Россия должна восстановить в полной мере свою традиционную многовекторную политику евразийского равновесия".

Основой для такой исторической перспективы депутат видит в проведении продуманной энергетической стратегии с упором на разведку и освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Именно в момент председательства России в "восьмерке" полезно бы продемонстрировать будущую парадигму оценки потенциала, в которой Россия оказывается равновеликой Европе. Для устойчивого развития в ХXI веке обязателен набор факторов, которым давно уже не располагают амбициозный "золотой миллиард": ресурсная самодостаточность; военная мощь, исключающая посягательство на ресурсы; высокий образовательный уровень и полный цикл научных исследований; неперенаселенность, внушительная территория и невысокий уровень потребления. В мире существует только одна такая страна - Россия".

Однако "ресурсная парадигма" станет историческим шансом только в том случае, "если не сведется к добыче и транспортировке углеводородов, но станет мощным стимулом нефтепереработки, нефтехимии, строительства инфраструктуры и промышленного развития новых полноценных экономических центров", - пишет Нарочницкая, также подчеркивающая. что одновременно с вышеприведенными факторами, российской элите необходимо начать избавляться от иллюзий интеграции с "мировым цивилизованным сообществом". Ведь самостоятельный исторический проект, отмечает депутата - "это вовсе не игнорирование объективных реалий, не враждебность Западу, но лишь избавление от его менторства".

"Такой подлинно национальный проект - мощный фактор консолидации российского общества для перехода в 2007-2008 годах от одного политического цикла к другому", - уверена Наталия Нарочницкая.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме