Хорватский свидетель в Гааге: "Милошевич - не преступник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорватский свидетель в Гааге: "Милошевич - не преступник"

Убийство Милошевича / 16.02.2006

Новый свидетель защиты на процессе Слободана Милошевича, бывший депутат парламента Хорватии Марко Атлагич обвинил бывшего президента Хорватии Франьо Туджмана в том, что тот возглавлял группу лиц, планировавших и осуществивших преступления против сербов. Причем к этим лицам он отнес и нынешнего президента Хорватии Стипе Месича.
Как сообщает белградская газета "Вечерне новости", Атлагич, в частности, заявил: "Цель этих людей состояла в том, чтобы разрушить СФРЮ и создать независимую Хорватию без сербов". По его словам, новое государство должно было, кроме собственно Хорватии, охватывать Боснию и Герцеговину (БиГ) и ряд сербских территорий в Воеводине до Суботицы, т.е. оно "создавалось в границах усташско-фашистского Независимого Государства Хорватия". Атлагич отметил, что эти требования были открыто провозглашены партией Туджмана Хорватское Демократическое Содружество (ХДС).
"Не существовало никаких преступных начинаний и затей, в которых Вы, г-н Милошевич, участвовали", обратился Атлагич к обвиняемому, опровергнув положение обвинительного акта о том, что Милошевич причастен к планам изгнания хорватов с части территории Хорватии.
"Сразу же после прихода ХДС к власти сербы были изгнаны из полиции и других органов власти. Преподаватели не могли преподавать сербохорватский язык, т.к. был введен хорватский. Стали менять сербские имена у стариков и детей. Наступила полная хорватизация", - сказал Атлагич. Он засвидетельствовал, что в городе Задар весной 1991 года только за одну ночь было взорвано 350 сербских домов, а в целом только до 1992 года по всей Хорватии уничтожено 4 тысячи сербских домов.
На предыдущем заседании Милошевич напомнил судьям, что в ходе войны в Хорватии в 1991 году на территории Сербии не был убит ни один несерб, а несербское население страны на тот момент составляло одну треть.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме