Дмитрий Рогозин: С Россией не стоит ссориться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: С Россией не стоит ссориться

16.02.2006


Председатель фракции "Родина" о российской стратегии в отношениях с Украиной …

В связи со вчерашним заседанием Кабинета министров Украины, а также встречей Президента России Владимира Путина и посла России на Украине Виктора Черномырдина по вопросу энергетической стороны российско-украинских отношений, председатель думской фракции "Родина" и член Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин выступил с рядом заявлений.

Говоря о влиянии ситуации с Украиной на российскую геополитику, Д.Рогозин отметил, что события, развернувшиеся вокруг изменения цен на газ для Украины, "стали новой точкой отсчета внешнеполитического курса Кремля в отношении бывших республик СССР". Как считает лидер "Родины", определяющим в этой политике "становится переход России от патернализма к политической прагматике". Впрочем, отмечает Рогозин, нельзя не учитывать и встречный процесс со стороны независимых государств, которые "перестали видеть в России "старшего брата", которого следует беспрекословно слушаться".

"Собственно, это и есть "многополярный мир", на котором так настаивала Россия, со всеми его плюсами и минусами. Конечно, остается главный мощный игрок - США, и во многом он задает правила игры. Но эти правила становятся все более гибкими, и Россия, обладая мощнейшим геополитическим ресурсом, остается ведущим игроком. Более того, новый внешнеполитический курс Путина позволяет стране укрепит свои позиции в мире. Думаю, что события вокруг соглашения о поставках газа на Украину убедительно продемонстрировали это", - говорится в заявлении Рогозина, распространенного его пресс-службой.

Хотя "новогодний газовый кризис" между Россией и Украиной и вызвал волну критических высказываний на Западе в адрес России, разговоры о заниженных ценах газа для Украины по сравнению с европейскими были уместными в момент переговоров о создании единого экономического пространства, считает Рогозин. "Но после всех заявлений нового украинского руководства о вступлении в ЕС и НАТО и отказе от участия в ЕЭП, дальнейшее субсидирование украинской экономики российским налогоплательщиками выглядит неуместно. Странно было ожидать от России продолжать спонсировать своего политического и экономического конкурента, особенно на фоне антироссийской истерии в Украине", - отметил лидер "Родины".

"Наши западные партнеры не стесняются декларировать свои внешнеполитические цели и инструменты их достижения, чему России было бы полезно поучиться. А именно: четко обозначать свои стратегические приоритеты на международной арене, особенно на постсоветском пространстве, и открыто выделять для этого необходимые ресурсы", - считает Д.Рогозин.

Полезным и своевременным депутат считает создание целевого "Фонда энергетической безопасности", которой мог бы быть учрежден уже в рамках бюджета 2007 г. Такой фонд, уверен лидер "Родины" мог бы стать инструментом прямого и прозрачного субсидирования поставок российских энергоносителей в страны, с которыми Россия имеет особые политические и экономические отношения (Белоруссия, Армения, и некоторые самопровозглашенные государства - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).

"В этом случае "Газпром" мог бы экспортировать газ во все страны без исключения по рыночным ценам. А "политическая разница в экспортной цене" (в зависимости от приоритетов внешнеполитических интересов России) выплачивалась бы напрямую из госбюджета государству-получателю помощи. Такой механизм позволит сделать максимально прозрачной систему инструментов внешнеполитического влияния России, оставляя "Газпрому" возможность беспрепятственно зарабатывать максимальную прибыль для своих акционеров", - говорится в заявлении Д.Рогозина.

При этом России совершенно не следует стесняться открыто заявлять о своих внешнеполитических интересах и четко обозначать цену, которую мы готовы заплатить за их реализацию, уверен Рогозин.

"Это особенно актуально в отношениях с Украиной, новое руководство которой декларировало курс на вступление в НАТО. Этот враждебный по отношению к России курс не может не иметь соответствующих последствий для Украины, и нам следует уже сейчас обозначить их. Я считаю необходимым рассмотреть в таком случае вопрос о возврате Крыма в состав России. Должны быть найдены юридические основания для отмены незаконного решения Никиты Хрущева. Все необходимые для этого ресурсы у России сегодня есть. Севастополь как был, так и остается русским городом. У наших международных партнеров и соседей должна быть стратегическая ясность относительно целей и интересов России на международной арене, а также готовности задействовать все имеющиеся инструменты для их реализации. Тогда всем, наконец, станет понятно: с Россией не стоит ссориться", - считает Рогозин.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме