Вопрос о статусе Косово должен быть отложен на 20 лет, считает президент Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о статусе Косово должен быть отложен на 20 лет, считает президент Сербии

Косово / 15.02.2006


Россия выступает против двойных стандартов в решении проблемы Косово …

Президент Сербии Борис Тадич предложил отложить на 20 лет решение вопроса о статусе автономного края Косово. Такое заявление он сделал перед заседанием Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы косовского урегулирования.

Выступая перед членами СБ ООН, Б.Тадич также вновь подтвердил позицию своего правительства, считающего недопустимым предоставления полной независимости краю Косово. В свою очередь, премьер-министр Косово Байрам Косуми заявил о неприемлемости предложений сербского руководства и призвал как можно скорее решить вопрос о статусе края, передает Associated Press.

Первый раунд переговоров по определению будущего статуса Косово состоится в Вене 20-21 февраля. Напомним, что Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. после агрессии НАТО против Югославии. Часть населения края составляют этнические албанцы, требующие полной независимости. В то же время сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Руководство страны заявляет, что готово предоставить Косово статус широкой автономии, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы.

Между тем, Москва считает неприемлемым применение двойных стандартов при урегулировании международных конфликтов, в том числе при определении окончательного статуса Косово. Такой подход может создать негативный прецедент и объективно окажет влияние на развитие ситуации вокруг других конфликтов. Эту позицию России подтвердил во вторник в Совете безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом российский посол подчеркнул, что решение вопроса о будущем статусе этого края "будет иметь универсальный характер", намекая на то, что следом за провозглашением независимости Косово последует окончательное отделение Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Как известно, переговоры по статусу Косово между Белградом и Приштиной при посредничестве спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари должны начаться в ближайшее время. Вместе с тем некоторые западные державы уже сейчас, не дожидаясь окончательного результата переговорного процесса, ведут речь о предпочтительности единственного варианта - предоставления Косово независимости.
При этом фактически отметается возможность достижения других договоренностей между сторонами о будущем статусе края, являющегося частью Сербии и Черногории. Навязывание же варианта отделения Косово по сути игнорирует необходимость выполнения резолюции 1244 СБ ООН, а также одобренных международным сообществом ключевых стандартов для Косово.

По мнению российского посла, "пока в Косово не сложились необходимые условия для поиска статусной развязки - в первую очередь из-за отсутствия прогресса в реализации ключевых стандартов". Это касается "остающихся весьма низкими темпов возвращения беженцев и временно перемещенных лиц". Отсутствуют требуемые гарантии прав безопасности и свободы передвижения для представителей меньшинств, прежде всего сербов. Не решены проблемы децентрализации, защиты религиозного и культурного наследия меньшинств, а ситуация в крае в целом далека от стабильности, подчеркнул российский дипломат. "Только конкретные, практические результаты в осуществлении стандартов, а не символические жесты станут важным фактором, влияющим на темпы и результативность переговоров, призванных определить будущий статус Косово", - заявил постпред РФ при ООН.

Денисов подтвердил, что в основе определения будущего статуса края должен лежать принцип поэтапности и многовариантности обсуждаемых предложений. Стороны должны сами при посредничестве ООН и без навязывания им решения выйти на договоренность по будущему статусу Косово. Такая договоренность должна устраивать в равной мере и Белград, и Приштину, отвечать международно-правовым нормам, резолюции 1244 СБ ООН, а затем быть закреплена в новой резолюции СБ ООН. Российский посол высказался также против установления каких-либо жестких временных рамок переговоров по статусу, подчеркнув, что это может свести на нет возможное достижение нужных компромиссных решений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме