Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.02.2006

Cотрудник чеченской милиции погиб в перестрелке в селении Серноводск Сунженского района республики. Как сообщили "Интерфаксу" 14 февраля в объединенном пресс-центре РОШ на Северном Кавказе, сотрудник патрульно-постовой службы попал под обстрел, когда возвращался домой со службы. От полученных ранений он скончался на месте.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Чечне убит Джабраил Абдурзаков, ближайший пособник террориста Шамиля Басаева, сообщил 14 февраля министр внутренних дел республики Руслан Алханов.
По его словам, Абдурзаков являлся так называемым "эмиром" села Автуры, передает "Интерфакс". Как сообщил MVDinform.ru представитель РОШ, в Урус-Мартане сотрудники криминальной милиции Временной оперативной группировки (ВОГО и П МВД России) совместно с местными оперативниками провели операцию по поимке главаря бандформирования, который участвовал в подготовке и совершении вооруженных нападений на территории Чеченской Республики. Боевик был блокирован в частном доме. На предложение сдаться он открыл стрельбу, и ответным огнём был уничтожен.

В городе Аргун задержана 53-летняя женщина, являвшаяся активной участницей уничтоженной в июле 2004 года бандгруппы, находившейся под прямым подчинением лидера боевиков Шамиля Басаева, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по ЮФО. После уничтожения бандгруппы женщина предоставляла жилье боевикам. В материалах криминальной милиции республики задержанная значится как пособница Басаева.
В настоящее время с ней проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление других участников бандформирований, уточнили в пресс-службе. Кроме того, сотрудниками республиканского МВД в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни в одном из домовладений обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, сообщает "Интерфакс". Из тайника изъяты автомат Калашникова, немецкий пистолет "Вальтер", а также более 60 патронов к стрелковому автоматическому оружию.

В Дагестане задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, один из главарей дагестанских боевиков Иса Мажидов, сообщили "Интерфаксу" 13 февраля в пресс-службе МВД Дагестана.
Сотрудники нескольких подразделений МВД Дагестана проводили розыскные мероприятия в селении Османюрт Хасавюртовского района. Там был задержан активный участник НВФ, так называемый амир Османюртовского направления Иса Мажидов. Вооруженный пистолетом Макарова, он пытался оказать сопротивление.

Еще один боевик, арестованный в селении Белгатой Веденского района, по информации MVDinform.ru, являлся активным участником бандгруппы под руководством Басаева. По информации правоохранительных органов, схваченный бандит участвовал в нескольких вооружённых нападениях на территории Чеченской Республики. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.

Уничтоженный в Чечне боевик Джабраил Абдуразаков был причастен к более чем 50 убийствам, сообщили РИА Новости в Управлении ФСБ РФ по Чеченской республике.
"За период бандитской деятельности Абдуразаков убил более 50 человек, в том числе сотрудника Аргунского городского отдела УФСБ и главу администрации села Автуры", - сказали в группе общественных связей УФСБ.
В ФСБ также сообщили, что по описанию уничтоженный боевик схож с неким Дадаевым, владельцем "КамАЗа", использованного при крупном теракте в Моздоке в августе 2003 года.
Собеседник агентства напомнил, что Абдуразаков находился в федеральном розыске по статьям 105 (убийство) и 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем).
"Известно, что в 1999 году Абдуразаков занимался похищением людей в Чечне и соседних регионах с целью продажи их органов для дальнейшей трансплантации", - сказали в ФСБ.
Кроме того, боевик заставлял мирных жителей обеспечивать его банду из 10-15 человек продовольствием, медикаментами, местами ночевок. В случае отказа Абдуразаков брал заложников, которых убивали при попытке сообщить о бандитах в правоохранительные органы. "В последнее время Абдуразаков занимался вербовкой молодежи в банды и готовил теракт, который намеревался осуществить 23 февраля в Шалинском районе", - сказал представитель ФСБ.
Ранее в МВД РФ РИА Новости сообщили, что в бандгруппу, которую возглавлял Абдуразаков, входят три родственника министра культуры так называемой Ичкерии.
"Известно, что уничтоженный бандит являлся так называемым эмиром населенного пункта Автуры и возглавлял бандгруппу численностью до 15 человек. Известно, что в его бандгруппу входят и три родственника министра культуры так называемой Ичкерии Ахмеда Закаева", - сообщили в МВД РФ.
Кроме того, Абдуразаков отвечал за безопасность представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Джабера (уничтожен федеральными силам в 2005 году), добавил собеседник агентства.
Главарь бандгруппы населенного пункта Автуры Шалинского района Джабраил Абдуразаков уничтожен сотрудниками МВД и УФСБ Чечни в населенном пункте Урус-Мартан.
"Абдуразаков был заблокирован, и при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате ответным огнем был уничтожен", - сообщили РИА Новости в МВД республики.
При нем найден пистолет ПМ с прибором для бесшумной стрельбы, пять самодельных взрывных устройств, две гранаты и мобильный телефон. В МВД подчеркнули, что также у него был найден поддельный паспорт на чужое имя.
По данным МВД Чечени, Абдуразаков подчинялся непосредственно Шамилю Басаеву. "Абдуразаков Джабраил находился в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и имел кличку "Шрам", - сказал собеседник агентства.
По его словам, боевик причастен к убийству главы администрации населенного пункта Автуры Ибрагима Умпашаева и его сына Исы, совершенному в ноябре прошлого года. Эту информацию подтвердили РИА Новости и в МВД РФ.
В МВД РФ сообщили также, что в 1997 году Абдурзаков прошел подготовку в лагере международного террориста Хаттаба (уничтожен федеральными силами в 2002 году) "Кавказ".

Нападение на Нальчик в октябре прошлого года было организовано главарями бандитского подполья Кабардино-Балкарии и Чечни. Об этом сообщил во вторник заместитель начальника Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) МВД КБР Альберт Сижажев.
Он подчеркнул, что "бандиты имели мощную финансовую поддержку иностранных спецслужб". "К нападению на Нальчик причастны выходцы из стран Ближнего Востока. Бандиты вынашивали планы дальнейшего обострения ситуации на Северном Кавказе", - сказал Сижажев.
По его словам, в ходе расследования дела о нападении на столицу республики в январе в селении Анзорей были уничтожены три бандглаваря, один из которых уроженец КБР, другой - Чечни, третий - Турции. У них изъяты семь пистолетов Макарова, похищенных из республиканского Управления наркоконтроля в декабре 2004 года, а также система спутникового ориентирования, по данным которой был обнаружен базовый лагерь боевиков в лесу под Нальчиком.
О связи бандгрупп Кабардино-Балкарии и Чечни свидетельствует, также то, что из 200 единиц оружия, изъятого у нападавших на Нальчик, 67 были похищены из республиканского наркоконтроля, 27 - при нападении на МВД Ингушетии в июне 2004 года, отметил Сижажев.
Он также сообщил, что подследственные по делу о нападении на Нальчик указывают на причастность к его организации замдиректора Института Исламских исследований Анзора Астемирова. В свою очередь начальник отдела по делам религий Минкульта КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что "бандподполье Кабардино-Балкарии финансировалось через неправительственные организации, действующие в Чечне под видом гуманитарных". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева потребовала отмены моратория на смертную казнь, введенного в России в 1996 году. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", об этом она заявила на заседании суда по делу Нурпаши Кулаева во Владикавказе.
"Мы хотим обратиться ко всему народу России с просьбой о проведении референдума о приостановке моратория на смертную казнь", - сказала Дудиева. По ее словам, комитет не пугает, что это противоречит требованиям Совета Европы.
Она также добавила, что не считает Кулаева, единственным виновным в теракте. Комитет "Матери Беслана" будет добиваться привлечения к ответственности представителей ФСБ, МВД и пожарной службы, отметила, Дудиева.
Ранее замгенпрокурор РФ Николай Шепель попросил суд назначить Кулаеву, который считается единственным выжившим террористом в Беслане, исключительную меру наказания. Однако адвокат потерпевшей стороны потребовал приговорить обвиняемого к пожизненному заключению, так как на смертную казнь введен мораторий.
Согласно данным опросов общественного мнения, две трети россиян желают сохранить смертную казнь, тогда как против исключительной меры наказания выступает четверть опрошенных.
Процесс над Нурпашей Кулаевым проходит в Верховном суде Северной Осетии. Он обвиняется в участии в захвате школы в Беслане, в результате которого погиб 331 человек, включая 186 детей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме