Российская армия обречена иметь институт священства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская армия обречена иметь институт священства

15.02.2006


Протоиерей Димитрий Смирнов об инициативе Генпрокуратуры РФ …

Глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами РФ протоиерей Дмитрий Смирнов поддержал инициативу Генеральной прокуратуры РФ о введении в российской армии института священства и заявил, что такой институт рано или поздно все равно появится в России, передает РИА Новости.
Напомнив, что все государства Европы и Северной Америки, а также страны Балтии и Армения имеют институт военных священников, отец Дмитрий заявил, что "Россия обречена иметь такой институт, если мы взяли курс на интеграцию в европейское содружество".
Несмотря на то, что в настоящее время в армии работает порядка двух тысяч военных священников, о.Дмитрий считает, что этого мало и их число должно быть увеличино до 3,5 тысяч. При этом он подчеркнул, что если будет принято принципиальное решение по данному вопросу, то помимо православных священников, в армии должны появиться "представители ислама и, может быть, кто-то из буддистов".
Вместе с тем, о.Дмитрий заявил, что военные священники не должны носить погоны, форму и оружие. "Я надеюсь, что погон не будет. Даже во Франции священники форму носят, а погоны - нет. Погоны есть в Америке. Но это смешение двух жанров", - сказал он. Между тем, для России нетрадиционно, чтобы священник надевал военную форму. "Поэтому я буду настаивать, чтобы в армии священники были в своей обычной одежде. В горячих точках, где ношение ряс неудобно, можно сделать исключение. Там должны быть и какие-то опознавательные знаки, что это священник", - отметил о.Дмитрий.
Что касается подготовки военного священника, то, по словам о.Дмитрия, он должен знать воинские уставы, законодательство, регулирующее труд военнослужащих, военную историю. Особая физическая подготовка не обязательна.
Глава отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами также убежден, что у военного священника "должна быть должность, соответствующая офицерской, для правильного восприятия его в военном коллективе". "До революции военный священник приравнивался к офицеру. Было двойное подчинение - церковной структуре и военной. Рядовой священник был на уровне капитана, самый главный - протопресвитер армии и флота - приравнивался к генерал-лейтенанту", - напомнил о. Дмитрий.
Между тем, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов сообщил, что в подготовленном военной прокуратурой законопроекте о военных священниках они "приравниваются к военнослужащим, проходящих службу по контракту". При этом "дополнительного финансирования не требуется".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме