Последствия агрессии США против Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последствия агрессии США против Ирана

15.02.2006


Война поднимет цену нефти до $200 за баррель, считают эксперты …

В случае начала военных действий в Иране цена нефти может подскочить до $200 за баррель, заявил Питер Брукс, глава фонда по делам национальной безопасности и центра азиатских исследований в ходе круглого стола в Фонде Наследие (Heritage Foundation) в Вашингтоне. При этом Брукс подчеркнул, что возможные боевые действия в Иране будут значительно отличаться от иракских, поскольку иранская армия имеет более серьезное вооружение и боеспособность. "У них есть подводные лодки российского производства, свои мини-подлодки, патрульные катера, китайские противокорабельные торпеды", - сказал Брукс.

К сказанному надо добавить, что иранская армия не только является самой боеспособной в районе Персидского залива, но и куда более сплоченной в сравнении с позорно разбежавшейся армией Саддама Хусейна. То же самое можно сказать и о народе Ирана. Если в Ираке правящий режим поддерживало лишь суннитское меньшинство (25% населения Ирака) и сам Хусейн полагался скорее на репрессивный аппарат чем на народную любовь, то в Иране, прошедшем через исламскую революцию, степень сплоченности и идейной отмобилизованности населения принципиально иная.

Следует так же напомнить, что в ходе ирано-иракской войны иранские вооруженные силы не раз успешно блокировали стратегический Ормузский пролив, служащий выходом из Персидского залива. Делалось это с целью воздействовать на импортеров нефти и на руководство нефтедобывающих стран региона. К тому же Иран имеет немалое влияние на шиитское население сопредельных стран (арабы-шииты как раз и проживают в основном в районах нефтедобычи Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара) и на вооруженные группировки исламистов способные в случае необходимости дестабилизировать ситуацию в этом стратегически важном регионе.

Впрочем, американцы безнадежно завязли в Ираке и не имеют ни желания, ни дополнительных военных резервов для полномасштабной войны. А поэтому видимо будут стремиться, либо обойтись без прямого вооруженного вмешательства - лишь играя мускулами и тем самым, шантажируя Иран, либо ограничиться дистанционной войной, т.е. обстрелом ядерных и иных жизненно важных иранских объектов с воздуха и с подводных лодок.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме